李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

領導型的你,聽什麼音樂撫慰?

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-06-18 00:00:00.0


某個單位在跟我討論演講講題,對象是高階主管。她問我,主管菁英對什麼音樂較能接受?據她所知,這些菁英平常有聽音樂習慣的比例不高,但是她又直覺認為音樂對高壓力的主管階級會有一定幫助,而興起辦音樂講座想法。

我想起曾在某公司教育訓練演講進行中,一位看起來忙碌的先生,匆忙坐進觀眾席,當時正在播放大提琴家麥斯基演奏一系列的慢板音樂。

每一首旋律都美極了,琴弓悠悠摩擦著琴弦,低吟著觸動人心的音樂,如佛瑞的「夢後」、布魯赫的「晚禱」、海頓的「小提琴協奏曲」改編等。

沒多久,這先生的眼淚像鬆掉的水龍頭流不停,愈想掩飾,淚水愈是不聽使喚。

事後得知,這位先生任公司要職,事業有成,自稱多年來一心忙工作,不知多久沒有坐下來享受片刻悠閒,更不用說是聽音樂。

這次在樂聲中,他感受音樂力量大,直驅他的心靈紓解他長期緊繃的情緒。素來強調理性的他,對情緒失控表示小尷尬,同時肯定音樂的撫慰力量,決定在生活中多聽音樂。

菁英是愛或不愛音樂?

能擔任主管的菁英,多具有領導特質,要給他們聽音樂難嗎?個人認為一點也不。從觀察中發現,具領導特質的人,容易當上主管;能兼具理性與感性的人,位階則愈高。

主管帶領的部屬愈多,專業的理性,以及具同理心的感性兼具,才能說服他人,成為真正的領導者。能做到此地步,基本上已較一般卓越。優秀如領導級人物,對音樂的理解力與反應也快,稍作引導即可進入。

另一方面來說,這些菁英人士在努力追求理性與感性兼具的同時,壓力相對大許多,更需要音樂的輔助,這是為什麼有些領導者一旦開啟對音樂的覺知,便愛不釋手。

聽音樂能撫慰,沒有標準曲目

什麼音樂適合領導型的你,沒有絕對答案,廣泛多聽,是唯一能找到答案的方式。

音樂史上被認為「神級」的音樂家李斯特,能寫曲,能彈琴,人生看起來暢快無比,仍需要其他的音樂撫慰心靈。對他來說,蕭邦音樂能撫慰他的心靈。

十九世紀匈牙利音樂家李斯特,是典型領導特質人格,在音樂領域引導潮流、獨當一面;多樣貌的音樂內涵,和精湛演奏技藝,凌駕任何一位當時代音樂家。他的音樂真實如其人,神馳、飛躍、激烈;感情世界則如其樂,不按風俗、不按倫理。事業和愛情皆忠於自己,輝煌而驚世駭俗,內心承受壓力無可避免。

遇到與他性格天差地別的蕭邦音樂,對李斯特來說最有撫慰感。他一直很欣賞蕭邦,提攜他在法國的事業,撰寫蕭邦傳記。他眼裡的蕭邦像朵易碎的牽牛花,纖細、柔美,對一個內在能量迸發不止的李斯特而言,在蕭邦音樂中能得到喘息與平靜。

蕭邦「夜曲」、「前奏曲」,「圓舞曲」等諸多曲目選擇……。領導型的你也許跟著李斯特聽聽看,找出撫慰自己的音樂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :