伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

怎樣運用3c產品延緩失智?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-06-16 00:00:00.0


在最近的家屬支持團體中,從美國回台照護失智症母親的慶華提出問題,中壯年子女在照護失智症父母時,如何能結合科技來提升照護品質、減緩失智症退化、減輕照護負荷。

慶華輕度失智症的母親,晚上就寢後會起床如廁,曾跌倒兩次,所幸並無大礙,慶華很不放心,必須隨時注意母親房間的聲音,讓她晚上也無法安心睡覺,剛好在國外網站上看到有感應式地墊,於是她立即上網購買,一週後寄來,她想這下好了,可以安心睡覺,只要母親下床,腳踩到地墊,在慶華房間的接受器會鳴叫,那時她聽到聲音後,再起床到母親房間招呼母親上廁所。

未料,母親在睡覺前就發現床旁多個地墊,很不高興,要慶華將它拿走,如果不拿走,她要去睡客廳,慶華費盡唇舌解釋,母親就是不接受,慶華只好乖乖收起來,晚上依舊無法安心睡覺。

建寧為幫助輕度失智症父親延緩退化,特地買了平板電腦及可促進認知功能的APP軟體,他興高采烈的拿給父親「玩」,但父親差一點就將幾萬塊的平板電腦丟到地上,讓建寧丈二金剛摸不著頭腦,不知道為什麼父親那麼生氣,感到有點委屈,他也在家屬支持團體中訴苦。

再好的科技產品,如果老人無法接受或適應,尤其是對認知功能逐漸受損的失智症長者,學習新的事務有困難,如何先能讓他們覺得是可親近、有趣、好玩的及簡易的,甚至是能有安全感,是能不能接受的關鍵所在。

正如有人不解,這些失智症長者會遊走、迷路,政府花錢買了愛心手鍊,家屬買了有GPS衛星定位功能的手錶或拐杖,為什麼失智症長者就不肯戴?

他們都忽略這些長者認知功能受損情況下,無法像過去沒生病時能作正確判斷,他們很難接受新的事物,也有可能記不住這些新的事物該如何使用,家人則需運用智慧與技巧,來讓失智症長者不知不覺中接受這些事物,譬如:由他們最心愛的兒孫輩與他們玩i-Pad,以兒孫輩的天真與撒嬌,讓長者由陪兒孫玩,無形中學會其中樂趣,也學會自己玩。

我向家屬說明,雖然科技(technology)是能提升人的能力、健康與生活品質,甚至以科技來解決老化問題,但是要科技來協助人,還是要人去適應科技,要看情況, 

如果是一種以使用者為導向設計的科技產品,在設計時,會將使用者(老年人)的價值與行為模式視為重要考慮,「老人福祉科技(gerontechnology)」這項跨領域整合的新興知識,就是希望以人為本,以科技的方法,提供有效的方法,來提升生活品質。重點在老年人能接受那些科技產品,以及是有趣、好玩、有幫助的科技產品,而不是我要給老年人什麼科技產品。

最重要的關鍵還是在家人如何在生活中,陪伴長者熟悉與接受這些科技產品,而不是強勉長者去接受。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :