瑜伽空間

瑜伽空間 部落格

專業瑜伽師資群

有了肌耐力,Open Heart更容易

作者:瑜伽空間(專業瑜伽師資群)2015-06-15 00:00:00.0


克萊兒是資深人事主管,長時間坐在辦公室的她經常覺得胸悶,最近在會議簡報時,她發現手臂不太能往上抬,稍微舉手就很累,且有痠麻感,必須不時甩手,減緩不適感,這情況讓她深感年齡老化的壓力……

克萊兒其實不是生了什麼病,而是有「胸小肌症候群」。我們可以想像胸小肌是一條害羞的肌肉,容易緊張短縮,而且它藏在肌肉和神經組織相當緊密複雜的區域。

一旦胸小肌緊縮,就可能壓迫了在它下方的手臂血管與神經,讓我們有痠麻的感受;或是胸小肌無力,手臂、肩背等周圍肌肉就得來幫忙它,這樣的代償模式可能造成胸小肌周圍肌肉群過勞,而引發身體的不適感。

認真的女人最美麗,但是太專心工作而不自覺朝著螢幕伸脖子,反倒像是烏龜伸長頭,讓駝背與胸廓內縮更嚴重。現在,就利用辦公室的摺疊椅來鍛鍊一下「既親密又陌生」的胸小肌吧。

這個練習能伸展前胸肌肉,同時鍛鍊三頭肌,讓手臂更有力,是個兼具伸展和肌耐力訓練的練習。它也能搭配伸展胸小肌的練習,有助於打開前胸胸廓,讓呼吸更順,鬆綁硬梆梆的肩與背。

1. 坐在椅子三分之一或二分之一處,小腿與大腿成90度,雙手抓住椅緣。


2. 手腳不動,臀部前移離開椅凳,保持上半身與臀部垂直地面地往下蹲,蹲到大約肩膀來到與手肘等高的深度時即可停留。


3. 退出姿勢時,同樣保持上半身與臀部同樣垂直地面的角度,保持控制力地讓臀部回到椅凳的高度,再慢慢地回到椅子上。

4. 每次停留8至10個呼吸,反覆做3至5回合。

<圖文:SPACE YOGA瑜伽老師 Denise指導與示範,更多適合初學者的瑜伽分享資料>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :