陳亮恭

陳亮恭 部落格

台北榮總高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼任、台灣整合照護學會理事長

高齡病患住院,幾天才算合理?

作者:陳亮恭(台北榮總高齡醫學中心主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心教授兼任、台灣整合照護學會理事長)2015-06-10 00:00:00.0

近年來盛行的醫院管理模式強調病床周轉率,也就是希望可以縮短病患的住院日,進而達到最恰當的財務管理,健保署也一直督促醫療院所要有合宜平均住院日。

撇開經營管理的考量,住院本身便可能帶來各種健康的風險,例如院內感染等等,確實也應該盡量縮短。然而,年紀越長對於疾病的恢復能力就越差,理應需要較長的恢復期,可是卻又要盡量減少住院日,這衝突的需求要如何能兼顧呢?

2000年的時候,英國衛生部發表了「國家病床使用調查」,發現從1980年代起的二十年間,英國雖然面臨人口老化,但全國的病床總數卻逐漸減少,而且平均住院日也大幅縮短,在這期間英國明顯增加了日間治療的服務量,使得病患可以減少住院的機會與時間,這一切的成果看起來都符合醫院管理者的期望,也應該是一掃英國醫療服務效能低下的惡名,顯見用較少的病床數與較短的住院日也可以照顧好全國民眾。

但是!故事沒有這麼單純,因為英國發現,自從病床高度管控之後,高齡長者入住安養機構的比例大幅上升!而在所有的老人健康研究當中,都認為入住長照機構是一個不好的照護結果,因為代表病人無法自理生活、無法回復原有的日常生活,這對於長者健康是一個很大的危害。

英國當時有三個選擇:(1)當作沒看到,透過社區基層醫師來提供長者的照顧(2)回復原來的照護模式,擴大病床數並延長住院日(3)持續原有政策,並提供全新的社區中期照護。

英國最後選擇第三項,建置一個促進長者自生病後的功能回復治療系統,整合既有社區中的照護資源,讓高齡病患自大醫院出院到返家之前有一個協助他完全回復健康的場域,這便是英國人依照實證而推動的照護體系改革。

反觀我國,近年來健保署與若干學者急於導入各項財務管控手法,從總額預算、DRG(論病例計酬)到論人計酬等等方式,雖然都是為了要有效管理可貴的全民健保資源,但卻忽略了國外對於高齡長者在制度設計上的不同。

健保署屢屢以美國病患的平均住院日來做為台灣的目標值,可是,美國病患的平均住院日就學理上就是不合理的!美國人所寫出來的醫學教科書指出,肺炎的基本療程就是10-14天的抗生素治療,為何美國的肺炎病患平均住院日僅有五天?原因是美國為了減少大醫院住院昂貴的醫療費用而設計了替代方案。也就是類似英國中期照護的急性後期照護,只是他們更早讓病患自大醫院出院而進入急性後期照護單位(定義上非屬醫療機構)。

在沒有配套的情況之下,醫院又要縮短病患的平均住院日的場景之下,可以理解病患與家屬一定必須帶著未完全恢復的健康狀況返家,此時是高度考驗家庭照護資源的時候,病患稍有不慎便又再度自急診入院,這也是屢屢造成醫院與家屬間紛爭的緣由。

英國在推動病床縮減與住院日縮短的時候,有不少學者大聲疾呼,指出這樣的政策作為將有害高齡病患回復健康的權益,但在台灣,這樣的聲音卻一片靜悄悄,因為我們習慣運用家庭力量來協助照顧這些未完全回復的長者。當家庭越來越小,小孩越生越少且越住越遠的時代來臨,我們要怎麼辦呢?

住院是一件不得已的選擇,如果可以維持健康且生活在家,並沒有人喜歡待在醫院,但若無法有充分且安心的照顧方式,高齡病患返家是一大挑戰。健康照護體系需要發展出各種的配套措施,而健保更應該要支付這些相關費用,協助長者回復健康,否則不僅是家人的負擔,也只會反覆利用急性醫療的資源,無法減少健保的使用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :