伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

防止失智者走失,家人應多重準備、多重防護

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-06-09 00:00:00.0


媒體報導,「老婦記不得診所地址,錢不夠坐車,在路邊淋雨」,剛好有位家屬在支持團體中提到,她們家外籍看護陪伴輕度失智症的先生出門散步,因先生一直罵她,她一氣之下,就跑回家,將她先生一人丟在外面,他不知道回家的路,花了半天時間才找到,這種事該如何防範。

一般輕度認知障礙(MCI)或輕度失智症的長者,病症對腦部形成的退化及功能的缺損都是有限,家人往往不易察覺到是那些功能已經受損,會影響他生活,家人應多些關懷及細心觀察,瞭解後還是可讓失智症長者獨立生活,但需要支持與協助他們功能欠缺的部分,以避免危險,更不需要因他們功能缺損就幫他們去做,或禁止他們去做,那麼他們退化更快。

像這兩個案例,瞭解到失智症長者的現實導向均可能受損,他們對所處的位置(地方)、現在的時間、面對的人與事等無法正確判斷,接著會影響他們的情緒,形成害怕、恐懼或躁動、生氣,產生出失智症的精神行為症狀(BPSD)。

有關防止走失,家人可事先做好多重準備,因為失智症長者不一定會接受與配合,家人需多重防護,包括:寫上家庭聯絡方式的紙條放在長者身上、或縫製在長者衣服上、愛心手鍊、內建NFC的防走失智慧手環2.0、RFID、GPS等穿戴裝置、到警察局指紋辨識系統、及人臉辨識系統登錄等。

目前台灣已有廠商將RFID設計放入衣服布料內,GPS設計放入手錶、拐杖、鞋底等,目的都是讓長者去使用他們熟悉的隨身物品中,有能讓家人掌握到他們行蹤的方式,因為要讓失智症長者「記得」與「配合」極不容易,因為他們已經病人了,病症已讓他們認知記憶功能缺損。

至於照護者的情緒控管,是最不易的部分,因為人都有情緒,唯有靠我們對病症的知識、照護技巧、照護體系、支持體系、老人福祉科技的運用等,才有可能降低情緒的暴發,尤其失智症照護是一條漫長的照護生活,沒有一個人能獨自完成,有賴整合家庭及社會資源,建立不同階段的照護體系,善用政府所提供的長照十年計畫中的喘息服務,無論是家人自己照護,或是聘請外籍看護協助,都需要喘息,才能提升照護品質,避免遺憾的事發生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :