精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

身心科醫師:賴仕涵

面對隨機殺人,除了恐懼你還能做什麼?

作者:精神科原來如此(身心科醫師:賴仕涵)2015-06-05 00:00:00.0


近年陸續發生幾起隨機傷人、殺人事件,每次見諸報導後,總會引發持續一段時間的集體恐懼,並且帶來民眾行為上的改變:諸如少搭捷運、接送小孩上學等。適當的預防(不論是個人、社會、國家)固然有其必要性,然而除了這些事後的亡羊補牢與消極作為,我們是否還能做些什麼?

美國心理學界研究發現,90%的人一生至少會遭遇一次「重大創傷事件」,如:暴力事件受害、天災受災、摯愛驟逝、重大車禍、嚴重意外導致身體傷殘等,只是沒有人知道會發生在什麼時候。

有人在遭遇創傷之後,可以自我調適並且恢復正常,卻也有人因而產生嚴重心理失調,造成生活大亂、功能受損,甚至就此一蹶不振。其間的差異,最關鍵的就是一個人的「彈性」(resilience)──它影響了一個人在遭遇負面事件時,是否能順利從低潮「反彈」、恢復常態。

即使你是那幸運的、一生未曾遭遇重大創傷事件的少數10%,在充滿不確定的人生中,也必然會面臨許多負面、創傷事件(只是不到「重大」的程度),更別提每個人都得面臨的「老、病、死」。因此,擁有較佳的彈性顯然會讓你過得較平順。

壞消息是,一個人的彈性受到先天基因、成長過程中的家庭、學校的教育很大影響。好消息則是,即使已經成年,還是能透過適當的學習、鍛鍊,來強化自己的彈性。以下就為大家說明幾個加強彈性的訣竅。

身體健康的維持

雖說是老生常談,卻也是最重要、最容易執行的第一步。

首先,維持身體健康可以至少讓你立於「不敗之地」,不需要在遭遇負面事件時落入身、心「兩面作戰」的不利窘境。

其次,運動可以透過調節腦內神經傳導物的分泌,發揮抒解壓力、穩定情緒的效果。最後,陸續已有研究發現,運動不但對已經產生的壓力(「既成」事實)有抒解效果,甚至還能先「儲存」,用以應付日後壓力(「預防」的功效)。

靈活、變通的想法

透過持續接觸、嘗試新事物,讓大腦接受不同類型的刺激,有助於心智靈活度的鍛鍊,進而學會調整自己的想法,特別是面對負面事件時的心態。關於這方面的相關資料,可以上網搜尋「舒適區」這個關鍵字。

足夠的社會支持

毫無疑問的,足夠且豐富的人際支持網絡,能在我們遭遇負面事件時,發揮心理支持與情緒穩定的效果。

向典範人物學習

不分古今中外,有許多曾遭遇重大創傷事件並加以克服的人。透過閱讀、瞭解他們的經歷,以及努力恢復的過程,有助於我們加以模仿、學習,發揮「典範」的效果,進而增加彈性。

宗教、靈性概念的薰陶

接觸宗教或靈性觀念,可以協助我們建立一套「看世界」的架構,對內心發揮潛移默化的影響。尤其在面對人生的不確定性與無常之際,不至於落入絕望、無奈、放棄的惡性循環。

追尋人生意義與目的

如果你難以接受宗教、靈性概念,至少要花時間思考自己的人生意義,以及追尋人生目標。因為當一個人懷抱這些處於更高位階的想法時,較不會使自己「困」在相對處於較低位階的負面「事件」本身,因而能夠減少所受的衝擊。

面對恐懼

練習過前面幾項訣竅之後,還得將其運用到實際人生中。關鍵是:不要等到發生90%重大創傷事件時才開始運用,那鐵定就太慢了(難度太高)!在平日遭遇輕度負面及創傷事件時(難度較低),就應該學習運用。

至於該如何面對恐懼,則有兩個重點:

一、「意識」到恐懼的產生,「承認」自己處於恐懼中。不要只是沈浸在恐懼的感受、氣氛中,必須說出來、寫下來自己的恐懼,因為接受永遠是改變的第一步。

二、「調整」對恐懼的看法,不再只將它連結到「負面」的概念。恐懼不但是個自我提醒、自我覺察的機會,更是鍛鍊、成長的機會。

或許有讀者會問,為什麼非得在這個時間點討論上述概念?我要在此和大家分享身心科門診中屢見不鮮的實況:

當個案遭遇負面事件,引發嚴重焦慮、憂鬱等症狀而就醫,總會有感而發的告訴醫師:如果我不要那麼______就好了。空格中可填入負面悲觀、胡思亂想、膽小懦弱、缺乏彈性等形容詞,總之都是自認有待改善的個性或人格特質。

只是,處在心理狀態不穩定的時刻,顯然不可能奢求自己立刻著手加以調整。

問題來了!等到心理症狀消除,恢復昔日的正常生活,當醫師提醒「現在你的狀態已經好到可以開始進行調整了」,絕大多數個案的反應卻是:反正我已經好了,不用那麼麻煩,生活中還有很多事要忙呢!然後,等到下次同樣的狀況再度發生,同樣的場景與對話重演一次。

希望看完這篇文章的你,不致於如此!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 爵士2015-06-06 05:12:27.0

    摘錄
    一個人的「彈性」(resilience)──它影響了一個人在遭遇負面事件時,是否能順利從低潮「反彈」、恢復常態。
    身體健康的維持
    維持身體健康可以至少讓你立於「不敗之地」,不需要在遭遇負面事件時落入身、心「兩面作戰」的不利窘境。
    靈活、變通的想法
    足夠的社會支持
    向典範人物學習
    宗教、靈性概念的薰陶
    追尋人生意義與目的
    面對恐懼
    至於該如何面對恐懼,則有兩個重點:

    一、「意識」到恐懼的產生,「承認」自己處於恐懼中。
    二、「調整」對恐懼的看法
    檢 舉
  • sherry2015-06-05 15:53:21.0

    dear all,
    好文分享
    希望在這不確定的生命中
    你我都能找到自己人生的意義與價值
    無論遇到何種挑戰
    都能讓自己的明天更好
    best wishes
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :