盧俊義

盧俊義 部落格

台灣基督長老教會牧師、和信學治癌中心醫院宗教師暨倫理委員、台北醫學大學附設醫院倫理委員

寫給未來的信

作者:盧俊義(台灣基督長老教會牧師、和信學治癌中心醫院宗教師暨倫理委員、台北醫學大學附設醫院倫理委員)2015-06-03 00:00:00.0


在醫院,通常都會看見入院的病人目不轉睛地看牆上電視節目,有的人看連續劇,有的人看新聞報導。但也有醫院會製作該院特有的衛教節目,讓入院的病人也可藉此機會懂得一些基本醫藥常識。有些宗教財團法人設立的醫院,會依照該院宗教性質而製作與該宗教信仰相關的節目,雖然不會說是在傳教,但至少是有這樣的用意吧。

我常常告訴入院的病人,不要把時間用來看電視,可以將入院當作一種心靈的修行時刻,這種修行就是安靜、省思,可以用閉目不語,放宗教音樂,但注意聲音開到最低,最好是戴上耳機,只讓自己可以聽見,這樣才不會妨礙到同病房的病人。也可在單人病房時,先告訴護理站的人員,說在靜修的這段時間中,除了醫護人員外,不想要讓訪客進入病房(當然這是住在單人房才可以),可以一天有早、中、晚三次時段,每次約四十分鐘至一小時,一定會給自己帶來從未有過的生命感受,這也是我個人的經歷。

另一方面,我也會告訴入院的病人,利用入院期間寫下自己心裡想到,或是看到的事,把這些寫下來,將來一定有意想不到的作用。例如,回想一下自己過去的日子,有哪些事是自己覺得最得意的,或是感到最甜蜜的?而有哪些事是讓自己感到相當難過、挫折,難忘的經歷?把這些想到的都逐一地寫下來,不一定要按照時間的順序寫,想到就寫,以後有時間才慢慢依照時序整理即可。

也可以寫下住院期間的經歷,例如哪位護理人員比較親切;哪位住院醫師很糟糕,連抽血經常都要經過三、五次針的進出血管才成功;醫院提供的餐點如何;又例如主治醫師和跟隨的醫護人員進來多久、問哪些話,說了哪些事?他們怎樣跟隔壁床的病人說話,而鄰床病人是怎樣跟醫護人員說話等等,可以將護理人員的名字、表情、語言等都記錄下來。也就是把在醫院的所見、所聞、所思等,能記下來的全部都寫下來。但要注意,這並不是要用來投訴、告狀用的,而且要誠實的心記錄這些,因為這也一種生命的告白。

這種記錄下來下來的生命告白,很可能有一天都會成為醫護工作者學習的寶貴資產,除了可幫助他們知道病人是怎樣在反映著他們的工作,也會幫助他們知道醫院和外面不一樣的另一種生態,而這也是相對的在幫助醫療工作者進步,也是間接地為後代子孫獲得更好的醫療照護留下功德。 

我曾這樣告訴一位癌末的病人,這個病人非常年輕,她和先生都是國中老師,女兒才只有四歲,每天先生下課後就開車載著這小女兒來看她。她也很清楚自己所剩的日子不多。因此,我建議她不要把時間一直盯著手上的平版電腦看各種消息、資訊。可以利用這段剩餘的生命時間寫下想要告訴女兒的話,就好像寫給女兒的生日卡片一樣,一張張地寫,然後每逢女兒生日時,請先生將為那年生日所寫的印出信來貼在生日卡片上給女兒,這樣除了有賀生日外,也是對女兒說些想說的話,且要依照她年齡的增長來寫不一樣的內容,包括她六歲入學後,然後學習課程的經過一定有許多甘苦酸澀之經歷,以及到五、六年級時,可能會開始出現生理週期的現象,也許會有因男女同學間互動所帶來的特別感覺,以及上國中後會有青春期現象等等,這些都是她當老師在學校所見所聞,甚至是親身經歷過的事,用來和女兒分享,這樣可以寫到她二十歲時。

我也建議她寫信給先生,但要他遵守約定,必須等到辦完後事才可打開來看,內容像是說建議先生再婚的事,或是對他想再婚的事有甚麼建議,當然也可以表達不希望丈夫再續弦,或甚至建議先生娶自己未婚的好友等等,這些都可以寫下來。

為要鼓勵她寫,我分享了自己的經歷給這位女老師病人,說自己在1986年四十歲生日時,就寫下遺書清楚表示「請太太再嫁,把幼小的兩個孩子交託給我弟弟扶養」。

當我在告訴這位女老師這些事時,她的先生也在旁邊,一面聽著,一面流眼淚,他緊握著妻子的手,沒有說任何一句話,而這位女老師則是一臉微笑的表情時而望著她先生。聽了我說過去的往事之後,她對我說:「牧師,我一定會寫。然後仰頭望著她的先生說:「你有聽到牧師這樣講了,我只求你一點,不要在我昏迷不省事的時候看這些信,要在我去世之後,你才打開電腦來看,這點你一定要答應我。我會把所想到的事,想說的話全都寫在電腦裡。」她先生用很堅定的語氣跟她說:「你放心,我一定會遵照妳的意思。」

過了些日子,她的狀況是越來越差,已開始用氧氣罩幫助呼吸,昏迷的時間也比以往要長。有一天我進入她的病房,她剛好醒過來,看見我,就趕緊勉強地打開眼睛撐著並直眼望著我,用喘得有點上氣接不下氣的語句說:「牧師,我要給女兒的信,和給先生的信都寫好了。我也有告訴我先生檔案的密碼,當我走了之後,他就可以打開來看。謝謝你讓我知道怎樣準備這些事情。」

此時我唯一能做的事就是牽著她的手,為她祈禱,懇求上帝賞賜給她有平安的心靈,也賞賜給她的先生有聰明的智慧和信心,賜給她的女兒有健康的身體和喜樂的心靈。

幾天後,我接到醫院的通知,說她很平安地走了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :