楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

Whatever you like!讓生命的能量自然開花

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2015-06-02 00:00:00.0


心理學家,賈克孔夫﹝Jack  Kornfield﹞去瑞士拜訪榮格心理治療鼻祖多娜卡夫女士﹝Dora Kalff﹞,想要求親身體驗來學習沙遊治療的方法。

診療室裡收藏著數千個治療用迷你玩偶人物,賈克詢問要如何開始排演沙盤,她慈祥的回答說:「隨您的意吧!﹝Whatever you like!﹞」 賈克感到震撼,心想:「這是個多麼灑脫的指令啊!」

沐浴在慈愛的能量裡,他開始在沙盤上築起城堡,佈防衛兵保護城鎮,讓深藏的潛意識隨意展現,讓內心的療癒本能自由發揮。

沒有錯,宇宙萬物不都在「隨意」的展現它們的本性嗎?我家後院開闢了一個果菜園,種植了番茄、草莓、萵苣、薄荷、洋蔥、韭菜等多種作物。測距間隔栽下幼苗後,我無須囑咐作物如何生長,也不必耗費心力揠苗助長,只須定時灌溉施肥,各個植物都依自性蓬勃成長,各依成熟季節開花結果。

馬克的房契到期了,屋主決定不再續租,他心急氣躁,到處找房求助。

在診療室裡,他的焦慮展現無遺。他抱怨說:「我每日從早到晚,從聖縣北端找到南端,大部分的屋主都不接受政府的補助憑單,雖有合適的居所但都超乎我負擔範圍,我感到失意絕望!」我同理他的處境,建議他參加門診病人覓屋小組,來與其他病友交換資訊。

他一口回絕了,說:「沒有用!我參加過聚會,談論的話題沒有實質幫助!」他開始感到厭煩,說:「你們門診一點也幫不到忙,大家都互相推託,沒有人在乎!」說完就氣沖沖的奪門而出了。知道他內心承受的壓力,明瞭這不是改變個性的時機,我在內心默念說:「隨您的意吧!祝您好運!」

孫太太向我訴苦說:「我上高中的兒子最近很叛逆!學校功課忙他卻上網玩電動,說他不是,他就與我頂撞回嘴,罵他幾句,他竟然對我怒吼叫我滾!」我奉勸她說:「隨他的意吧!小孩子課業壓力大,需要調適減壓,給他空間讓他學習自我調理吧!」 

她有些不解:「知道他言行不檢,我難道要放棄糾正他?我難道不幫他設立人生目標?」我建議說:「您可以用關懷來替代責罵,從旁指點引導,但不要太過執著於成果;提醒他留心注意,但不用施加太多壓力;輔助他分析判斷,但允許他從錯誤中學習。」

天生我才必有用,我們來到人間都扮演著不同的角色,都各自有人生課題要學習,都有特定的職責要達成。有了足夠的空間與時間,我們才能發揮本性善盡天職。

賈克孔夫建議說:練習慈愛,我們給一些瞭解,給一籮筐的憐憫,給一汪洋的耐心。在宇宙無盡的時空裡,我們不必要求人人就現世成道。退後一步打開心胸,懷抱著慈悲的心,對周遭的人士說:「隨您的意吧!」

去除了人為的好惡操控,生命的能量就自然流露了!耐心的等候吧,時節到來時四處就會綻放出燦爛的花朵! 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Irene2015-06-07 22:48:11.0

    「兒孫自有兒孫福」,多為子女禱告,交託給上主吧!

    「要常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩」,「將一切憂慮卸給神!」
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :