照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

當愛已成往事…

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-06-01 00:00:00.0


「我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老……」收音機裡正播放的老歌,讓人沈醉在一片溫馨甜蜜之中,卻是許多家庭照顧者最深層的心痛。

曾經,阿昆和阿芳是一對神仙眷侶。唸同一間學校參加社團活動而結識,因相知相惜走進禮堂,即使家境並非富裕,阿昆勤奮工作和阿芳勤檢持家,小家庭和樂融融,兩個孩子的加入更添美滿。然而,在一件職災事故中,阿昆被機具截斷雙手,自此美好憧憬完全變了調。

阿芳一肩扛起家計重擔,同時照顧性情突然變得自艾自怨又極端暴怒的阿昆,更讓阿芳吃了十足了苦頭;昔日的恩愛已逝,取而代之的是身心俱疲與隨時無端遭受辱駡與斥責。已經不知道有多少次,阿昆言語刺激想要逼走阿芳,最後都以相擁而泣收場... 

年近七十的老莫,自十年前開始即不離不棄地為中風後臥病在床的老伴,熟稔地做著翻身、拍痰、擦澡、處理排尿解便等粗重的照顧工作。然而最近這一兩年,老莫的健康狀況已大不如前,在妻子的照顧工作上明顯地感到力不從心,又不忍與心愛的老伴分離,捨不得將她送進機構照顧。

老莫總是這麼說:當初,她不顧父母的反對嫁給我,她跟著我吃苦,從無怨言,現在是她最需要我的時候,我要一直牽著她的手。但是,人不是鐵打的,照顧久了,老莫也有挫敗灰心的時候:她現在這樣,人已經不清楚了,我不知道自己還能撐多久...

美子伯母總是笑咪咪的,亦步亦趨的跟著大勇哥,他們是一對母子檔。美子伯母罹患失智症之後,對周遭的人事物漸漸混淆了,有時候以為大勇哥是陌生人,使性子不願意回家;有時候以為還沒吃飯,一直吵著肚子餓;有時候疑神疑鬼,向親戚哭訴有人偷錢...大勇哥真是拿她沒辦法,就像帶個孩子一樣,得連哄帶騙的,經常鬧得人仰馬翻。

大勇哥說:有時候真是她被搞得神經錯亂,以前媽媽照顧我們無微不至,我們遇到問題找媽媽就對了,這個失智症太可怕,媽媽完全變了一個人,真的很難接受...有一天,媽媽不認識我的時候...我要怎麼告訴她,我愛她...

曾經是許下一輩子承諾的牽手,說好要永浴愛河... 曾經是父母的心肝寶貝,想著長大以後要帶父母遊山玩水...當事與願違,反而還成為對方的負擔...雖說憶起過往的恩愛和恩情,這些照顧者打從心裡願意無怨無悔的付出,但面對路途漫長而不可知的未來,體力、毅力與耐心將消磨迨盡,甚至可能拖垮賴以維繫整個家庭的經濟與情感。

原來,當愛已成往事,卻還必須繼續往前走,是如此的沈重,也是如此的需要關懷與協助!

<本文作者:李逸/義守大學護理系助理教授、社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會理事長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :