Hero 戴祖雄

Hero 戴祖雄 部落格

營養健康管理師

Hero 戴祖雄:永遠記住 多吃食物而非食品

作者:Hero 戴祖雄(營養健康管理師)2015-05-29 00:00:00.0


食品工業接連爆發食安問題,傳達的信息不僅是無良商家的黑心,或民眾對食品的恐慌而已,我認為恰恰是這樣的事件提醒了我們,是時候回歸自然的飲食方式。

自然健康的飲食方式,首要觀念就是永遠記住:多吃食物而非食品。

當然,這道理大家都知道, 但在生活中又很容易被一些不知道從哪裡冒出來的理論影響,例如運動健身到底需不需要搭配吃蛋白粉,也是最近很多開始運動的朋友問我的問題。

運動健身後,需不需要吃蛋白粉?

首先,我們先搞清楚要透過健身提升肌肉量靠的是蛋白質而非蛋白粉,兩者之間的不同點就是一個指的是食物,一個指的是食品,如果食品宣稱的效果大於食物本身,那就本末倒置了!

要使用蛋白粉前一定要注意劑量,我曾經看過一勺蛋白粉有接近40克的蛋白質的蛋白粉產品!40克蛋白質的概念就相當於你吃下5顆雞蛋所含的蛋白質。該不該吃高劑量的蛋白攝取,應先諮詢專業營養師之後才做選擇,不然很可能只會增加腎臟負擔。

要提醒所有熱愛健身、熱愛肌肉的朋友們,不要只是一味追求高劑量的蛋白含量,因為高含量不等於高吸收效率!舉例說明,我們把鐵釘磨成粉狀,送到實驗室檢驗,當中的鐵質含量肯定高於相同份量的菠菜鐵質含量,但對人體的吸收率來說,你絕對知道我們該吃的,應是菠菜而不是鐵釘磨粉,對吧?

同樣的,對於吃下肚的食物來說,身體的吸收率絕對是關鍵,只要能被吸收利用的,就是好的食物;反之身體越難吸收的,就算營養含量再高,也只會被身體拒於門外直接排除去,或轉換成脂肪囤積起來,造成肥胖、血管阻塞甚至癌症等問題而已。

因此,我建議長期運動健身的朋友:先了解自己的身體每日對於蛋白質的建議攝取量後,再規劃飲食搭配,如果真的無法從平日的飲食中吃到足夠蛋白質,才建議使用蛋白粉作為營養補充品。

在挑選蛋白粉時,也必須注意天然成份,有自己固定合作農場,研究與開發部門的生產公司為優先考量,因為如果植物的品質無法控制好,就不要談能否製作出多麼神奇的產品了。

哪種肉的蛋白質比較豐富?

有很多健身的朋友在問,如果要從肉類攝取蛋白質,是不是像很多健身書建議的,一定要吃雞胸肉?或有什麼肉比較好?

除了盡量挑選脂肪比較低的部位之外,關鍵一樣是「吸收率的問題」。假設把相同份量的雞、魚、豬和牛肉來做檢驗,牛肉的蛋白質含量是比較高的,但問題是對於身體吸收率來說可就不一定了,想像把相等大小各一份的牛肉和魚肉擺在一起,握在手上同時用力捏爛,在魚肉早就粉碎的時候,牛肉還是一塊牛肉!

同樣的,雖然有胃酸與酵素參與腸胃的蠕動消化過程,但不同肉類結構需要的消化時間與容易消化的程度也取決了身體的吸收利用能力,對於腸胃功能正常的人來說,蛋白質含量比較高的牛肉可能是首選,但對於腸胃功能不太好的人來說,魚肉比牛肉好消化的多。

只要了解以上的道理,再融會貫通到對於食品與食物之間的選擇上,你就很容易在鳳梨與鳳梨酥之間,糙米飯與白米飯之間,地瓜與炸地瓜球之間,新鮮的豬肉與香腸之間,馬鈴薯與薯條/薯片之間,做出對身體更健康的選擇了吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :