李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聽音樂,思緒不阻塞!

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-05-27 00:00:00.0


職場上經常聽人抱怨工作無趣,認為換個新工作一切重新開始就沒事;但不少換過一個工作又一個的人,過了蜜月期又陷入同樣困頓,最後怨起「時不我予」!

工作不順,有時候不見得是工作內容不契合,有可能是思緒不暢通,造成沒有創意,沒有想法,阻礙更上一層樓的表現力。換工作前先活化思緒,避免決定錯誤,跳脫不出巢臼。

聽音樂是活化思緒直接有效的方式,幾位朋友曾跟我分享,音樂如何在思緒困頓或需要靈感的時候給予幫助。

音樂帶你找到靈感

從事平面設計的友人,在市場推陳出新快速的科技公司上班,但每逢時間壓力,就靈感很難降臨。

有一次心血來潮,帶著多日畫不出滿意設計圖的沮喪心情,播放林姆斯基-高沙可夫「大黃蜂的飛行」,這首樂曲速度急促,從第一個音至最後毫無鬆懈,模仿大黃蜂嗡嗡聲極為生動有趣。就在一分多鐘的音樂推動下,她拿起素描筆隨著節奏完成設計草圖,是她前所未有的高效率。

另一位擔任公司要職的朋友,工作壓力大,扛的責任多,尤其準備大型會議前夕,壓力經常讓她喘不過氣。她透過音樂與繪畫紓壓,保持最佳思考力,成功迎接一次又一次挑戰。

音樂,是她作畫靈感的刺激劑,她說「沒有音樂,她的畫筆動不起來」。聽「歌劇魅影」她畫出一波一波橫向線條的抽象圖,仔細看,內藏如螺旋漩渦往深處去;聽電視劇主題曲「藍色生死戀」畫出寂寞望向遠方,有所等待的女孩背影,那背影幾乎能讓人穿透到她正面的神情,引人凝神的寂寞氛圍。

還有一位本身是畫家,平常未特別結合音樂作畫,直到某次靈感枯竭情況下,情緒沮喪,放下畫筆停止作畫,聽起蕭邦音樂。

原本希望藉優美浪漫的音樂撫慰心情,卻在「夜曲」響起時燃起作畫念頭,跟著音樂下筆,畫出一張有別以往的不同風貌。熟悉她的友人詫異「竟然一瞬見畫出新風格?」

此後,她實驗搖滾樂、爵士樂、古典樂,意外發現不同音樂促成的畫風截然不同。她好奇,為什麼會這樣?

直覺聆聽,放鬆身心

上述例子都是在直覺聆聽中突破現狀,畫筆在未經思索、純粹音樂帶領下移動,受影響的是呼吸、心跳、情感、氛圍,視樂曲內容不同,改變顯露於外的筆觸。

聽音樂除了透過作畫直接表達,擺動身體也是直覺聆聽的另一種表現;不在於跳得好不好看,重點是身體放鬆,心情變得輕鬆,焦慮遠離,思緒自然流暢無礙。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :