伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

什麼是日照的「臨時住宿」?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-05-26 00:00:00.0


最近報載政府將試辦「小規模多機能」政策,提出日間照顧中心將提供「臨時住宿」的服務,這項新措施最快在今年6、7月開始提供服務。於是有家屬十分好奇,在這次失智症家屬支持團體活動中提出問題,什麼是日照的「臨時住宿」?他們如何申請及運用?

我於是利用這次活動,先將「小規模多機能」背景做一說明,進而介紹家屬將來如何申請與運用。

「小規模多機能」是日本在所推出介護保險(長照保險)後,所發展出,強調以被照護者為中心的一種社區型照護模式,結合社區的長照與醫療服務資源,提供多元化的社區服務,包括:居家服務、日間照顧、臨時住宿服務等,服務一定的人數,通常是在25人以下,以滿足社區被照護者24小時全方位照護需求,但政府將允許這次試辦計畫各項服務加總人數至40人。

政府「小規模多機能」試辦計畫,將選擇全台22家機構來試行辦理,因是試辦計畫,會傾向選擇現有的日間照顧中心,能提供居家服務,及將現有空間隔出四間臨時住宿房間為優先考慮,如此政府在技術層面比較容易看到試辦成果。

想享受到臨時住宿服務的家庭,必須先將家中失智或失能長者成為該日照中心的被照護者,每間日照中心僅提供四間臨時住宿房間,所以至多同時服務四位長者,每位一週不能超過三天的住宿。

於是,有家屬好奇的詢問,如果一週不能超過三天住宿,那是否沒有限制一年能使用多少次這項服務?他想,他們已很久沒有出國或外出旅遊,如果能享有這項服務,這下就可多安排幾次家庭外出旅遊,不必擔心失智症的父親沒人照護。

我答覆是,他的想法是有可能,但要看服務是否有空檔,及他是否願意自費負擔。

我進一步解釋,每位被照護者都是政府長照十年計畫的服務對象,都有機會享受這項服務,但必須先由「小規模多機能」試辦計畫的日照中心,來評估被照護者能享有政府補助的服務內容,由照管師來規劃出照護計畫,可享有服務項目就包括日間照顧、居家照顧、臨時住宿等的每月總時數。

這當中,日間照顧、居家照顧可交替使用,臨時住宿必須先提出申請,如果根據現行長照十年計畫,喘息服務,輕度及中度失能者每年最高補助14天,重度失能者每年最高補助21天,補助金額上限為每日照顧費新台幣1,200元。

因為僅有四位臨時住宿的名額,不代表要想申請就一定有服務,先看資格是否符合,再看所申請的時間是否有空缺,最後才看被照護者個人於政府補助額度是否已用完,是否願意自費。

我最後指出,這項服務是以社區整合及支持性為考量,被照護的失智或失能長者是以接受日間照顧服務為主,居家服務或臨時住宿為輔,被照護的長者是在熟悉的環境,長期接受同一批照服員服務,在照護上是有連續性,減少失智症長者對環境或對人的不適應,家屬也可放心,但這僅是支持與補助性服務,可讓家屬喘息或外出幾天,無法代替整體的家庭照護。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :