李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

新計劃:徒步漫遊台灣

作者:李偉文(人氣部落客)2012-05-07 00:00:00.0

現在有很多中學老師給學生的作業都包括一項:採訪某些職業的典範,所以這些年陸續有許多不同的學校學生要求來採訪我。
 

前一陣子,A寶的好朋友,現在就讀北一女的曾若瑩也帶著她的同學一起來訪問。剛碰面才坐定,她同學打開電腦尚未開機,糯米(我們通常都直接叫她的外號)就問:「偉文叔叔,我有看你的部落格,最近的文章提到你今年的新年新計劃要徒步漫遊台灣,為什麼要用走路的?」
 

自從過年時開始與周遭朋友談到這個新計劃,大多數人都是立即響應,興高采烈地詢問有那些行程,然後盤算自己是否可以排得出假期?有沒有體力…倒是沒有一個人追問:「為什麼要用走的?」
 

為什麼與我相近年齡的朋友沒有問題,而一個中學生會好奇為什麼要用走路遊台灣?開車環島不是機動性高嗎?騎單車不是比較酷嗎?怎麼會想到用走的呢?
 

原因也許可以列出很多。
 

首先是健康吧,年紀大了,愈來愈體會到健康的重要性,沒有習慣上健身房,也沒有恆心每天運動,那麼分段徒步環島,至少創造個每隔一陣子可以長途走路的機會。
 

另外是這些年來我雖然經常擔任有關台灣鄉鎮與旅遊方面的評審,從農委會的十大經典農漁村,營建署生態旅遊示範地的評選,環保署清淨家園比賽,青輔會的社區行動方案輔導,以及觀光局的台灣十大觀光小城選拔….等等,雖然好像台灣跑透透,可是到每一個觀光景點,都是匆匆來去,沒有深入且長時間的進入到當地人的生活,內心實在很不實在。
 

另外用走的速度可以隨時停留,可以將每個觀光景觀串成線與面,從而更能體會到自然環境與社區的關係,以及先民如何擴展與遷徒。最後也是希望能有更多時間與在地的朋友聚聚聊聊。
 

開步走的行程從花東縱谷開始,主要行走地點從台東池上到花蓮。目前從台北要一道下去的有28人,因為花東的台鐵火車票超難訂,努力半天,要訂到同一班次28 張票很難,所以有些人4月27日周五傍晚先出發,其他人28日周六一早走。28日夜宿南村的社區民眾家(豐南社區發展協會聯絡電話0937-579429 begin_of_the_skype_highlighting 0937-579429 免費  end_of_the_skype_highlighting),29日住羅山村大自然民宿與雞鳴園民宿(大自然民宿0939-327628 begin_of_the_skype_highlighting 0939-327628 免費  end_of_the_skype_highlighting;雞鳴園0911-761966 begin_of_the_skype_highlighting 0911-761966 免費  end_of_the_skype_highlighting),30日宿德德的家,5月1日走到玉里搭火車返回台北。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :