葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長

過敏體質可以吹冷氣嗎?

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)2015-05-25 00:00:00.0


雖然夏天是氣喘疾病較穩定的季節,不過持續減少接觸過敏原,仍是預防過敏疾病的不二法門。當大眾的目光一直關注室外空氣品質懸浮微粒PM2.5時,其實大部分的人待在室內的時間更多,室內空氣品質對過敏的影響更形重要。

台灣夏天氣候潮濕炎熱,任誰都想進入冷氣房涼快一下。有些家長擔心吹冷氣會讓氣管敏感,誘發症狀,寧願流汗也只吹電風扇或自然風,雖然為了小孩可以忍耐一切,但其實不需讓生活過得如此刻苦。塵封已久的冷氣機經過寒冬久未開啟,早已藏汙納垢,開始要使用冷氣機時還是先找專業技師清洗。

有時大人覺得有室內溫度有點涼了,但小孩睡覺時還踢被子,滿頭汗,真不知冷氣該設定幾度?這可不是孩子身體虛,出冷汗,而是因為小孩基礎代謝率高,總覺得熱,真應驗了台灣的諺語「囡仔人尻川(屁股)三斗火」,大人不能以自己的體感來衡量小孩的感覺。

至於冷氣溫度設定調整到以舒適不流汗為原則,倒沒有建議一定要設定幾度,也沒有文獻說明室內溫度幾度以下就會讓氣管敏感或咳嗽。

再者有些兒童除了鼻子氣管過敏外,皮膚也有異位性皮膚炎,一流汗刺激皮膚症狀反加劇,為了怕冷氣太冷影響氣管,反而是不夠涼快而讓皮膚濕疹症狀加重,也因此生活品質也受影響。

進出冷氣房時有時因溫差變化,會讓鼻子血管擴張而產生鼻塞流鼻水的症狀,就像有人聞到二手菸或香水便打噴嚏一樣,雖然症狀相似,但並不是過敏原引起,不能稱之為過敏性鼻炎,算是「血管運動型鼻炎』,不能因為只是打了幾個噴嚏大家習慣就說鼻子過敏。除了一般抗組織胺藥物,鼻噴劑外,注意冷氣房室內外溫差太大的變化就可避免。

冷氣溫度可調控,但是冷氣機吹出的風在室內循環反而會將沉積在地板或家俱上的灰塵在室內飛揚,就會讓過敏原瀰漫在空氣中,吸入過敏原反而易誘發打噴嚏等鼻子過敏的症狀,算來冷氣只是代罪羔羊。電風扇亦是如此,尤其扇葉也會積些灰塵,扇葉一轉,空氣流動而揚起過敏原。

當然也不用因此而在室內或睡覺時怕吸入過敏原而一直戴口罩,所以根本之道反而是平時常擦拭或清潔居家環境,擺設簡單,減少灰塵沉著。

另外開冷氣本身也有部分除濕的效果,讓室內相對濕度維持在50-60% 之間,也可減少室內過敏原的孳生。過敏症狀非常惱人,倒也不必因此害怕吹冷氣讓生活更困擾。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :