中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院中醫藥研究中心 顏宏融醫師科學家

兒童性早熟別慌張!中醫師教你正確調理

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院中醫藥研究中心 顏宏融醫師科學家)2015-05-21 00:00:00.0


剛升上國小一年級的小琪(化名),兩側乳頭下長了硬塊隆起,驚慌失措的媽媽帶她來到兒童遺傳內分泌科門診檢查,診斷為乳房早熟,骨齡檢查也超前了兩歲,媽媽擔心她以後生長板會提早閉合,月經提早來,身高會長不高。左鄰右舍到處打聽,有人給她祖傳的秘方,還有電視上的成藥,她擔心吃錯藥會不會更長不高,於是帶她到門診來就醫。

除了小琪這樣的例子,也有許多男生跟同班同學比起來身高比較矮,爸媽著急地帶到醫院來檢查,希望小孩生長板可以慢一點閉合,以後有機會長高一點,究竟這些情況應該如何正確地調理呢? 

民間所說的「轉骨發育期」(俗語說的「轉大人」),是指當兒童在進入青春期時,即將成為成人前的的一段生理及心理的變化時期。這個階段是人體各個器官生長發育的第二個高峰,男孩平均在12歲開始,而女孩則在10歲左右,不過每個人的成長發育期也不全然相同,有些較早熟像小琪一樣,有些則發育得較晚。

在進入生長發育期以前,平均生長速率約每年4-6公分,進入發育期的生長速度隨每個人體質不同而異,有些常吃油膩油炸甜食的「小時了了」型的小孩,提早發育又較為早熟;有些「大器晚成」型的,到了國二、國三卻遲遲未見第二性徵,體型長得又瘦又小、偏食或胃口不好、發育遲緩,父母在心急之下常會求助坊間的「轉骨藥」。

適當的食補加上中藥材可以改善胃口、並促進成長,幫助小孩順利「轉大人」,但是若誤用類似或含有性荷爾蒙作用的偏方,反而會揠苗助長。這些情況應先區分是生理或病理因素引起。

生理性(體質性)的生長遲緩通常與家族遺傳有關,或者是父母親在青春期可能有類似的情況,這種小孩可能會「大雞晚啼」,在國三或高一後才開始明顯長高。至於是不是病理性的生長發育遲緩,可以尋求兒童內分泌新陳代謝科或遺傳科醫師的協助,找出病因。然而,許多小女生或是一部分小男生的早熟多是不明原因引起。

中醫認為先天之本在腎、後天之本在脾胃,二者相互依存,相互為用。《黃帝內經》中提及「腎藏精、主骨、生髓」與「脾主四肢肌肉」的觀念,若是先天稟賦不足,加上脾胃不能化生氣血,營養五臟六腑、肌肉筋骨,則生長發育容易遲緩。

若是飲食不慎、作息失常,往往容易造成「腎氣盛」、「天癸至」的第二性徵發育提早。從現代營養學的觀點來看,轉骨發育期需要熱量、蛋白質及鈣質、鐵質、鋅的補充,才能夠應付生長發育的需求。

過去我們針對兒童性早熟病患進行臨床研究,發現使用中藥治療或是西藥使用Leuprolide治療的病患均可以達到延緩骨齡增加的速率、減慢生長板閉合、增加預測身高。如果不使用藥物治療的病患生長板不僅加速閉合,還會影響預測身高,相關研究成果已經發表在2014年4月份的國際醫學期刊「Complementary Therapies in Medicine」。

不僅是早熟的病患,生長發育遲緩或是剛好在轉骨發育期的青少年,也可以適當地運用中醫藥調理。對於轉骨期的發育或是體質性的生長遲緩,可以酌加補腎健脾、補氣益血的中藥作為食補。

女孩在初經剛來或是發育期服用;男生可於十二至十三歲左右或出現第二性徵後服用。不過一般脾胃虛弱、容易腹瀉者,不以補腎為先,而應以健脾為主;對於女孩則應著重於溫經暖宮。此外民間常用九層塔頭燉雞,其氣味芳香可以作為轉骨期調理用藥引,也有用狗尾草燉雞,也能開脾健胃。

生長潛力最大就是在兒童與青少年階段,這時出現的不適症狀,都應儘速尋求醫師之協助,不要盲目地服用偏方或成藥,同時也可在把握機會利用這個時期適當的調理過敏性鼻炎、氣喘、脾胃功能差等體質。後天的調養,配合均衡的飲食、適量的運動及充足的睡眠,這些都是生長發育的關鍵。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :