方麗華

方麗華 部落格

和信治癌醫院資深臨床藥師

癌症治療新趨勢:死裡復活的基因免疫細胞治療

作者:方麗華(和信治癌醫院資深臨床藥師)2015-05-20 00:00:00.0


1990年代,基因治療獲得初步的成功。方法之一是利用病毒當做郵差,把基因送到體內,再讓病毒感染身體某個器官的細胞,接著基因就嵌入細胞的DNA(去氧核醣核酸)內,最後基因就開始表現在身體的正常功能。比如肝細胞缺乏某種酵素,就利用某種會感染肝臟的病毒,將基因先轉植到病毒體內,然後將病毒施打到體內,接著病毒會感染肝細胞,同時也會將基因轉植到肝細胞內,於是肝細胞開始製造當初所缺乏的酵素。

但不幸地,當初基因治療的挫敗,乃是病毒不一定會乖乖聽話,它不但感染了肝細胞,也感染大量的吞噬細胞,造成猛烈的免疫反應,導致病人死亡,凸顯出把基因安全有效地傳送到目的地有多麼的困難!另外的瓶頸是,最安全的輸送往往又最沒效率。如同郵差將信送到正確的地點成功率很低;有效率的,往往又四處亂送,造成戰火四起。這些心碎的失敗經驗,也讓基因治療更具挑戰性,同時也造成臨床應用上的阻礙。

醫學研究人員,痛定思痛,首要是找出安全適合的運輸工具。病毒中的腺病毒(adenovirus)會引起致命的反應、反轉錄病毒會誘發致癌。科學家目前認為較適合的載體郵差是腺相關病毒 (adeno-associated viruses) ,它不會讓人生病,另外它有不同的血清型,會倾向感染各種特定類型的細胞或組織,如眼睛、肝臟、心臟或腦部。目前有許多搭配這些郵差載體的基因治療,有帕金森氏症、阿茲海默症、心臟衰竭、失明等臨床試驗正進行中。第二種常用的基因載體是慢性病毒屬(Lentivirus)的反轉錄病毒,也就是愛滋病毒的簡化版病毒,它會避開免疫系統,也不會干擾致癌基因。

另外一種方法來是將戰場從體內先轉移到體外。也就是將身體的細胞移至體外,經基因轉植成功後的修復細胞,再重新注入體內,傳遞給後續產生的子細胞。

目前最備受矚目的是利用基因治療的概念,用在治療異體幹細胞移植都失敗的急性淋巴白血病,就是利用自己身體內的免疫的淋巴T細胞,經改裝後,來殲滅癌細胞。

人類的免疫淋巴細胞,大略分為自然殺手細胞、B細胞、T細胞。B細胞是有眼睛的抗體細胞,每種癌細胞表面都有代表自己身份證的表面抗原,所以只要有癌細胞的身份證(表面抗原),就可製造找得到癌細胞的B 細胞抗體。

T細胞是孔有武力的殺手,卻是個視障,它看不清楚癌細胞在哪裡。2014年10月的《新英格蘭醫學期刊》報導了美國賓州大學兒童醫院30位對幹細胞移植治療失敗的急性淋巴白血症病人。利用取出病人的免疫T細胞,改裝成定向嵌合抗原受體(CAR19, chimeric antigen receptor 19)。就是將會辨識癌細胞上抗原編號CD19的B細胞基因,利用慢性病毒(lentivirus)當郵差送到病人自己的T細胞內,利用病毒將B細胞基因送到T細胞做定向嵌合,於是製造出帶有B細胞眼睛加上有殺手能力的變型金剛T細胞,然後以每公斤體重20.6×106 CAR19細胞量送回病人的身體內。於是T細胞有了B細胞的眼睛,就可以搜尋有抗原19表現的血癌細胞,然後尾隨攜帶的T細胞,一擁而上,將癌細胞殲滅。而且循環中的CAR19的 T細胞可以持續很久,所以只需要一次的細胞治療。

但它也有無法處理的問題,因為它可能存在很久。所以副作用也就如影相隨,拿不掉,同時它也會打死所有帶有抗原19身分證的正常細胞。看來用自己的免疫來操控解決癌症的細胞治療,將成為未來癌症治療的新顯學。



(圖:取出病人的T細胞,利用慢性病毒將B細胞的CAR19基因送到T細胞內,最後T細胞的表面會長出會找癌細胞表面抗原CD19的抗體。再將變形後的T細胞輸注病人的體內。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :