精神科原來如此

精神科原來如此 部落格

身心科醫師:賴仕涵

關於安眠藥與腦癌,你一定要知道的兩個重要觀念

作者:精神科原來如此(身心科醫師:賴仕涵)2015-05-20 00:00:00.0


四月底一篇關於安眠藥與腦癌關連性的報導,引起軒然大波,身心精神科門診中,幾乎每天都會有病患憂心忡忡的詢問,更造成廣大民眾的恐慌。本報導的最大問題,用最精簡的一句話來說就是:「研究結論與報導標題都是錯的」,詳細原因已有多位專家學者撰文說明,在此不再贅述,有興趣進一步探究的讀者可參考以下兩篇:

。「安眠藥增98%腦癌風險」是錯的(蘇冠賓博士)

。吃安眠藥會得腦癌?如何看懂這類誇大的新聞(陳豐偉院長)

至於我想藉這次事件和大家討論的,則是讀到這類醫學研究或報導時,所該具備最基本的「常識」與「心態」。

因為唯有如此,你才能避免錯誤解讀,以及隨之而來的不必要恐慌。

首先讓我們假設:幾年後經過更加嚴謹、詳細的研究後,發現安眠藥「確定會增加腦癌發生率98%」(為了說明方便,以下直接以「增加100%發生率」做說明,也就是機率提高為原本的「兩倍」)。

我將從兩方面討論:「相對風險」與「絕對風險」的差異,「人生抉擇」的評估。更重要的是,以下我所提到、引用的資料,都是各位讀者可以自己上網搜尋到,完全不需要具備專業醫學知識,甚至連不懂英文都沒關係。

「相對風險」與「絕對風險」

腦癌發生率在世界各地大約都是「十萬分之5」左右,萬一服用安眠藥真的會造成腦癌發生率提高為(未服用安眠藥者的)兩倍,那就表示發生率成為「十萬分之10」。這樣的數字有些抽象,換算為大家較熟悉的「百分比」:一般人得到腦癌的機會大約是百分之0.005,服用安眠藥者則會提高為百分之0.01。

再從另一個角度解釋:一般人「不會」得到腦癌的機會是99.995%,服用安眠藥者雖然腦癌發生率提高為兩倍,但是「不會」得到腦癌的機會卻是99.99%,「會」得到腦癌的機會則只有0.01%!就算數字是更可怕的「十倍」,服用安眠藥者的腦癌發生率還是只有0.1%,「不會」得到腦癌的機會仍然高達99.9%!

但是,假使有另一份研究發現,服用安眠藥會造成某種A癌症(或A疾病)發生率提高十倍(和前段的假設完全相同),但是A癌症(或A疾病)在一般人的發生率是5%,那我們看待這篇研究的態度(擔心程度)就要完全不同了!因為這表示,雖然數字看起來同樣是提高「十倍」,但服用安眠藥讓我們得到A癌症(或A疾病)的機會將成為50%,也就是每兩個服用者就會有一個得到這種癌症(或疾病)!

「增加98%腦癌發生率」、「增加為十倍」這些數字就是所謂的「相對」風險,顧名思義是透過「比較」所得到、「相對而言」的罹病風險,意義其實遠遠不及「絕對風險」來得重要──罹患腦癌的機會是0.1%,罹患A病的機會是50%,兩者的差異一目了然。

想要得到這些數字,只要上網搜尋「某某疾病」與「發生率」、「某某疾病」與「盛行率」這些關鍵字,不需任何專業背景,只要有最基本的數學能力,就能估算出「相對風險」與「絕對風險」。

「人生抉擇」的評估

同樣以安眠藥與腦癌為例,如果讀過上一段內容以後,你還是覺得很不放心,還是認為自己一定會是那倒楣的(會得到腦癌的)0.01%,而不會是那(不會得到腦癌的)99.99%,因此決定從此不再服用安眠藥,進而陷入長期失眠的狀況,這麼一來會有什麼結果?請上網搜尋「失眠」、「死亡」這個關鍵字組合,你就能讀到很多以中文撰寫的研究結果與討論。

我替大家節省時間,整理出來的結論就是:長期失眠會造成心血管問題、體內發炎反應增加等狀況(更別提因為失眠造成精神不濟,跌倒、出車禍等意外的發生機會也將提高許多),進而造成死亡率增加,說得更清楚就是「早死」。所以當你出現持續失眠,問題似乎就變成:

一、吃安眠藥改善睡眠,但是日後可能得到腦癌(再次提醒:0.01%)。

二、不吃安眠藥因而持續處於失眠,雖然比較不會得到腦癌,但是會比較早死。

其實不只是這次的事件,醫學領域中、甚至人生過程中,類似這樣的兩難總是層出不窮,更可說是常態的一部份,很少有簡單、明確的「最佳解決方案」(「維他命」與「癌症」的關連,「止痛藥」與「胃潰瘍」的關連,「中草藥」、「健康食品」與「洗腎」的關連,都可以找到相關研究資料)。

最典型的例子就是:聽到某專家說某些食物、健康食品對健康有益,某些食物則不利於健康,結果每日生活為了準備有益的食物、購買健康食品而花費大量時間金錢,甚至造成與家人朋友聚餐、相處時的不愉快(這種情形很常見),結果對身心健康的好處與傷害加減之後是「作白功」!還不如拿出其中「一部份」時間金錢從事休閒、旅遊等紓壓活動,減少自己的龜毛、機車造成人際相處上的不愉快,整體而言對身心健康反而更有益處!

因此,絕對不要只因為「單一」研究、說法,就影響、推翻了你的一切(人生抉擇、生活方式、飲食習慣等)。最妥善的作法是:盡可能蒐集不同資訊,除了學習判斷可信度高低以外,也要依照人、時、地等因素,考量「適合自己」當下現實狀況的決定與作法。

其實,你並不是只有兩個選擇

反應快的讀者應該會發現,上一段中的「問題」並不是只有一、二這兩種看起來都很無奈的選擇,其實你還有其他選擇:不吃安眠藥也能改善睡眠的方法。這方面資訊已經很多,我就不浪費篇幅重複,有興趣的讀者請搜尋「睡眠衛生」這個關鍵字。

話雖如此,緊接而來的問題卻是:這些「非藥物」治療方式,並不見得適合每個人的狀況,甚至可以說,對現代人而言,做不到的機會其實很大!

比方:睡眠時間最好能固定,但是對常要加班、輪班的朋友來說,卻很難做到。再比方:睡前最好不要接觸3C產品,以免影響睡眠品質,但如果老闆是柯P,這個小小的期待對你來說恐怕也很奢侈。

在此要特別提醒:這些睡眠衛生原則並不一定得「全部」做到才會有效,而是在現實條件許可下「盡可能」執行,做到越多則效果會越顯著,就算只能做到一兩項,也絕對比完全放棄不做來得好。

另一個重要的原則是:對於失眠這類原因廣泛的身心問題(諸如憂鬱、焦慮、肥胖也屬此類),絕對沒有既快、又有效、又沒副作用的捷徑。有恆心的規律運動,練習瑜珈、靜坐、氣功等放鬆技巧,才是最根本的解決之道。

綜上所述,最完整而全盤的作法應該是:如果失眠是因為短期外在因素造成的,先設法加以排除,不見得要立即服藥。但如果外在因素難以立即排除,非藥物調整也已經嘗試過但無效,則可以考慮以藥物處理,先將身心狀況穩定下來,同時積極進行睡眠衛生、放鬆技巧等努力,等一段時間發揮效果後,再逐步減低藥物劑量、最後停藥。

至於最糟的狀況則是:已經嚴重失眠了,但是既不願意好好遵守睡眠衛生,又找盡理由不練習放鬆技巧,說到吃藥卻又是一堆(如前文所述)過度的擔心。這麼一來別說是醫師,連老天爺恐怕都幫不了你,也只能請你自求多福了!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :