黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學科主任

那一夜,我和婦產科醫師,一起流淚

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學科主任)2015-05-18 00:00:00.0


那夜,一位年輕孕婦急產過程發生了羊水栓塞,被急救送來醫院,直接送到急診,從急診一路上就開始心肺復甦術,直奔加護病房,我在加護病房接手了這個病患。

眼前的孕婦,嘴唇早已發黑,四肢不只冰冷、紫斑紋路不僅出現在四肢、也陸續出現在那凸出的肚子,鮮血從鼻孔、鼻胃管路、嘴角一直冒出,心跳一直飆速、血壓是靠兩種升壓劑支撐。

跪在床上的白袍人員一路上持續壓胸進來加護病房,團隊大家同時接手,有人測胎兒微弱的心跳、有人測量孕婦心跳血壓,一堆急救資訊瞬間湧現在我面前,我急速下達急救令,螢幕上叮叮噹噹作響。

忽有人叫:「急救目前進入30分鐘,胎兒無心跳、病患無心跳,繼續急救... ...」現實的殘酷震醒了我:「對了!病患家人呢?」忽然有個人在我背後回答:「學長,我是她的先生!」我儍住了,原來剛才一路上急救而來的白袍人員就是孕婦先生,我以爲他是急診醫師呢。

知道學弟身分,我又儍住了,學弟是一位婦產科醫師,他在產房準備替太太接生,歡迎新生命的到來;很快地看到自己太太呼吸困難、失去意識,他自己啓動了一系列緊急處置。

我看學弟淚水、汗水都在臉頰交錯,他看著我:「羊水栓塞,無任何預防或治療有效方式。一切、一切太突然了……」他回頭看看自己太太身體,泣了好一會兒,才轉頭向我說:「謝謝學長,我們 ……我們不要再急救了……好嗎?我來跟太太說一下。」他走到床邊,牽起太太手:「芳!對不起,我真的不知道,身為一個婦產科醫師,無法搶救自己的太太,我真的好痛、好痛;但是讓妳的身體受盡催殘壓迫,也是很痛、很痛……」

他另一手輕觸太太隆起的肚子:「孩子,對不起,剛剛爸爸替媽媽急救,壓到了你,一定痛痛、一定痛痛,爸爸決定不要再讓你們不舒服,也請你原諒爸爸不給你出來看這人世間,去那邊以後要乖乖聼媽媽的話,好嗎?」我的護理師流涙、我的呼吸治療師流涙,而我,也流淚了,畢竟醫護人員都是有情感的,對於馬上要失去的兩條生命,怎不心疼流涙呢?

還好,這次遇到的是自己的醫療人員。我其實仍舊記得早期那些不好的記錄:例如我曾見到學姐被孕婦家人團團圍住在急診,她的惶恐眼神;也見到自己學長被打到躲在我加護病房會議室內,遲遲不走出來;原來只要生小孩,生不好,產科醫生可說受到極大挫折,我想這種挫折壓力, 應是不亞於產婦家人的吧!如果是如此,對於生命的無常,或許我們人人都得培養寬恕和體諒的心;而不是只要不好,就是別人的不好!

那一夜,我和婦產科醫師一起流淚:我想流的不只是悲憫眼淚、而是對生命尊敬的眼淚,在急重症搶救生命缐上,固然處處危機、處處糾紛,而我也仍然如許多第一缐產科醫師,依舊浴血於這人世間脆弱的生命,堅决搶救生命到人間。

身為急重症醫者,我們陪同高危險、高死亡的病患,一起向無常死神奮戰到最後一個心跳、最後一次呼吸。

也許五大科別皆空了,但我相信仍有儍勁的醫者在前缐!如果真如此,就讓我們一起更珍惜生命、更珍惜醫療人員的使命,一起面對起伏不定的悲苦生命吧!

延伸/別讓一場記者會毀掉醫生!做到3件事避免醫療糾紛

推薦/生命在呼吸之間-胸腔科病房的真情故事(黃軒 著)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 官振愷2016-01-29 22:54:53.0

    值得尊敬!!!這份眼淚會讓我們更堅強
    辛苦所以醫護人員,能夠看見你們無私的愛!!
    檢 舉
  • 黃美倫2015-06-30 09:10:11.0

    感謝所有幫助過我們的醫護人員,因為我們自己做不到,而這些能幫助我們的人我們真該心存感激啊! 檢 舉
  • 黃軒2015-05-23 09:40:32.0

    中臺學生 : 老師只擔心你們畢業後的現實面對和成長; 好好的在大學時, 把自己先弄好, 而不是等畢業後才來變好, 加油! 檢 舉
  • 中臺學生2015-05-22 20:01:31.0

    黃軒老師,您辛苦了!!
    能夠被您教到是我們的福氣!!也是我們的光榮
    老師,我以您為榮!!
    謝謝您 不辭辛勞 願意放下手邊的工作來學校為我們授課!!
    檢 舉
  • 小筑2015-05-19 12:39:21.0

    覺得大家真的要尊重醫療體系的專業,生命本來就無常,醫生不是神,醫學也有它的界線。我非相關背景的人,給醫護人員加油! 檢 舉
  • 豬妹2015-05-18 22:58:17.0

    曾經我也是產房護理師~~~~面對每次的接生,醫療團隊成員都是繃緊神經認真負責的只希望產程順利,讓母子平安喜悅~~~~沒有人願意發生意外的!萬一真遇到危及生命時刻,醫護同仁也絕對是盡心盡力的想救回任何一條生命;但畢竟我們是人不是神,無法100%保證每次的生產都會是絕對的安全!~~~產科.....它是攸關於二條生命的科別,壓力更加沉重!...所以請大家真的要多給醫護同仁一些鼓勵而非一昧的隨著與論苛責!! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :