生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

如果你對生活失去熱情,請聆聽

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-07-13 00:00:00.0

在今日文明社會裡,大多數人都豐衣足食,物質生活不虞匱乏,然而很多人卻失去了生活的目標,感到日子空虛無趣。
 

有位大學研究生,父母供給他一切生活所需,但他仍覺得生命空虛。他專程從德國搭機來美,計劃跳金門大橋自殺,中途因跌斷腳踝而住院。另一位女病人因被男友拋棄而企圖自殺。她解釋說:「我為了男友而活,失去男友等於失去一切。」
 

德國著名精神科醫師,法蘭可〈Frankle〉說:「文明發展使人類喪失了動物求生的本能;加上傳統道德的式微,造成所謂的生存虛空。為了充填這個空洞,有人追求權勢,有人迷戀財色,更有人酗酒用葯,造成種種問題。」他認為要解決社會問題,必須幫助人們找到生活的目的。
 

生存意義有表層與深層之分
 

從前有一位建築工人,天天搬磚砌牆,日復一日。有一天他詢問自己:「我這樣工作到底為了什麼?」他百思莫解,變得鬱悶不樂。
 

他於是去請教其他同事的觀點有一位同儕向他解釋說:「我勤於工作是為了要賺錢養家。」另一位同仁喜形於色的告訴他:「我在興建校舍,幫助培育下一代!」
 

淺層意義侷限在個人和現實生活的層面,深層意義則超乎物質,居高就遠的來衡量事件處境,旨在造福比自己更大的族群。
 

研究報告指出:將生活壓力視為人生挑戰者有較高的免疫力。深入了解生存意義的人通常比較快樂,生活比較充實,較能坦然面對困難,甚至無懼於死亡的威脅。
 

為了生命意義而赴湯蹈火的感人實例,古今中外比比皆是。法蘭可醫師〈Frankle〉為了倡導生存意義,堅忍的從納粹集中營存活下來。史可法為了留取丹心照漢青,可以視死如歸從容就義。
 

此外許多癌症病人活出意義,發揮愛心貢獻社會。很多醫護人員以服務貧苦病患為職志,因而放棄其他高薪職位。
 

天地萬物都有生存的意義。例如種子的目的是要長成大樹,成蔭結果,淨化空氣,保護水土,造福生物。生存的意義隱藏在每個人及每件事的深處,我們要深入探索,用心體會。
 

有一位病人因吞藥自殺來住院,我問他自殺未遂的意義在哪裡。他反射性的回答說:「吃的藥量不夠,我下次該多吃一些。」我進一步問他深層意義,他想了一想回答說:「也許我命不該絕,老天要我留下,來完成一些工作。」
 

您是否感到生活壓力,事不如意呢?讓我們來回想一下目前所遭遇的一些困難。做個深呼吸,將身體放鬆。
 

退後一步,問您自己:我目前怎樣處理這個問題?這個困難給我造成怎樣的痛苦?這個難題的深層意義是什麼?它要我學習的是什麼?它要我割捨的是什麼?靜默幾分鐘,聆聽內心的回答。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :