中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院中醫針灸科 李育臣主任

這裡也痛、那裡也痛的纖維肌痛症

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院中醫針灸科 李育臣主任)2015-05-15 00:00:00.0


有一群人總是這裡好痛!那裡也很痛!休息了一整天還是覺得很疲累,懷疑自己得了重症,從家醫科、神經科、骨科、復健科、精神科繞了一圈,做了一堆檢查卻都找不出原因,最後在風濕免疫科確診為纖維肌痛症,被稱作「神秘的疼痛症」,患者除了有廣泛性的慢性身體疼痛外,也常合併失眠、憂鬱等多種問題,臨床症狀多樣化,在找不出病因的情況下,患者飽受病痛之苦,卻不知道該怎麼辦!

纖維肌痛症(fibromyalgia)是女性的發生機率比男性高出許多,臨床上出現廣泛的肢體疼痛持續達3個月以上,往往合併有倦怠、頭痛、焦慮、憂鬱、失眠等症狀,臨床上很容易與其他具疼痛症狀的疾病混淆。

病因至今仍不清楚,目前大多數學者認為,纖維肌痛症的發生是中樞敏感化所致,造成神經系統的失調,對於痛覺特別敏感,中樞敏感化使得原本可能是微小程度的痛覺被異常放大。

目前現行的治療方法主要為藥物治療,可調控神經傳遞過程中的放電反應,臨床上常用抗癲癇藥如pregabalin(Lyrica,利瑞卡)進行治療,醫師也會依患者的症狀與實際需求,給予抗憂鬱劑、抗痙攣藥物或鴉片類止痛藥等。

除了藥物,國際上也有許多不需要使用藥物治療的研究,例如2006年美國明尼蘇達州的頂尖醫院梅約醫學中心(Mayo Clinic)麻醉科發表的研究,發現針灸也不僅可以改善纖維肌痛症的疼痛,也可以改善疲倦與焦慮的狀況。

美國塔佛茨大學醫學院(Tufts University)風濕免疫科也曾進行太極拳研究,發現每週兩次60分鐘以上的太極拳運動,持續鍛鍊12週以後就可以有效地減少纖維肌痛症的症狀,發表在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)。

中醫怎麼看纖維肌痛症

古時文獻中無纖維肌痛症的病名,若依纖維肌痛症臨床症狀表現,則相似於中醫學「痹症」之「周痹」、「肌痹」。

中醫強調天人合一,人活在天地間,有時會受到外來的致病因子,中醫稱為六淫的病邪入侵身體,有時則是體內臟腑功能失調,造成體內氣血循行受阻或陰陽氣血的虛損,若瘀阻或不足的現象發生在肢體關節處,就會產生局部疼痛,中醫經由四診望、聞、問、切等方法,蒐集與疾病相關的訊息,經分析後,將導致纖維肌痛症發生的致病因素歸結成外邪入侵、陰血虧虛、肝氣鬱滯或是腎氣虧虛。

整體來說,由於體內的陰陽失調,氣血不足,致風、寒、濕之邪乘虛內侵而致病,或是肝氣鬱滯導致氣血運行不暢,會造成不通則痛或不榮則痛的現象,故見全身多處肌肉按壓疼痛、局部僵硬等症狀。日子一久,體內臟腑經絡功能失調,病情也愈見複雜,也常見失眠、頭痛、便祕、腹瀉、心煩、易怒等問題。

纖維肌痛症對於台灣民眾而言較為陌生,被暱稱公主病的纖維肌痛症,臨床上發現病患行為並非像是公主,很多患者都是完美主義者,做事認真,對自我要求很高,在外人面前不易失控生氣,然而舉止優雅的背後,卻被無名劇痛侵襲著,顯示這些患者很容易感到疼痛,也很會忍耐疼痛。

纖維肌痛症患者的疼痛往往無法單純藉由西藥治療得到滿意的改善,常尋求中藥或針灸來協助改善病情,也有些患者,不喜歡以藥物進行治療,而尋求非藥物類的治療方法,如太極拳、氣功等,雖然疾病機轉至今仍未完全清楚,若患者接受治療後仍被疼痛所苦,不妨考慮採用中、西醫學整合共同進行治療,為患者開啟一扇希望的窗。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :