伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

牛車與名牌包 喚起他們過往的記憶 

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2015-05-15 00:00:00.0


懷舊活動有助失智症患者穩定情緒、自我肯定、穩固長期記憶、練習組織與表達、與他人互動、重整記憶及生命史、降低精神行為症狀(BPSD)、減緩失智症退化等功效,許多失智症家庭、日間照顧中心、長照機構失智專區等都會加以運用,但巧妙各有不同,需要小心。

日前,一位專研失智症照護空間的建築師,就環境如何支持失智症照護進行演講表示,環境要能支持與協助失智症長者達成生活目標,並能面對病程變化,去因應生活照護,更要能維護其生命尊嚴,環境要能融合長者過去生活經驗的空間。

他曾在一間日照中心看到一輛早期農村所使用的牛車,有位照服員以閩南語對一位輕度失智症的阿嬤說,「阿嬤,妳小時候有沒有坐過這種牛車?」沒想到阿嬤很生氣的回答,「我出身是府城的千金小姐,怎麼會去坐牛車!」當場令這位照服員不知所措。

這個例子,反映出幾點值得我們在運用懷舊活動前該有的認識。我們進行懷舊活動,首要是能幫助失智症長者穩定情緒,這一案例卻未能先瞭解長者的生命史,反而變成挑起她的負面情緒;其次,不是每一位長者成長背景是一致的,懷舊的素材應個人化,不需在團體的環境去建置一個固定的物件或場景,那並不一定是每位長者的共同記憶。

這使我聯想到一位精通法文,喜愛、熟悉且擁有許多歐洲名牌的朋友。她正在照護失智的婆婆,雖然會重覆問同一個問題、忘記剛剛吃過的飯、將重要物品東藏西藏,最後自己找不到,怪是家人拿走的,卻還能夠輕鬆的背出許多古詩詞,隨口就是蘇東坡的「贈劉景文」:「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝,一年好處君須記,正是橙黃橘綠時。」

朋友精通法文,喜愛、熟悉且擁有許多歐洲名牌她很擔心,萬一自己老失智時,會不會只記得這些歐洲名牌,其他什麼都不知道……以致於她只好嘲弄自己說,要趁現在多讀點書,以防萬一將來失智,還能說得出一些有學問的話。

我另外的朋友因而開玩笑說也許10、20年後的台北的日照中心,懷舊要為這些貴婦準備阿帕契直昇機、LV、Chanel,做為懷舊活動的佈景。

雖然這是一個玩笑,確實也反映出:懷舊的內容必須個人化,要與其生命史有關,過程是要能在個人記憶庫中,喚起過去的記憶,目的是讓他建立自信心,有表達與組織語言的機會,避免重覆言語,減緩失語可能的到來。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :