照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧者應該認識的喘息365撇步

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-05-12 00:00:00.0
那天,在一群照顧者的聚會中,有人發問:「你們的願望是什麼?」…

「我想睡飽…最好是睡到自然醒…」

「我希望他變好,知道我對他做的一切,有一天…能親口說…辛苦了!」

「我啊…希望這也不痛…那也不痛,能健健康康」

「我啊…只希望每隔一段時間好姊妹能像現在一樣聚在一起…聊聊、逛街,陪著彼此…」

你呢?你的願望又是什麼?每一天就像陀螺轉啊轉的停不下來…你有想過可以為自己做些開心的事?

其實,只要身邊有摯愛的親友,我們就都可能成為照顧者,因為人會老、會病,都有可能在任何年齡遭遇到無常的造訪,親愛的夥伴們,我們必須團結,在照顧路上學習如何常保身心健康!

喘息不打烊!教你健康365撇步

【3種依靠不可少】

一、有精神支柱做依靠:

參加正統的宗教團體、認識可信任的友伴或照顧者團體,都可以做為您的後盾,您會慢慢發現有了正向的思考泉源,周邊有可傾訴,可幫忙的重要助伴是相當重要的。

二、有健康的身體依靠:

照顧者往往就是不停歇的在投入,鮮少能為自己的健康把關,身體需要保養,若缺乏潤滑油,很快這台寶貴的機器就要跟你抗議了!養成運動的好習慣,每天十分鐘也好,練習拉筋伸展,吃飯細嚼慢嚥,這些都可以靠提醒自己做到!

三、有互助網絡做依靠:

如果只想自己來,那可就麻煩了!因為自己能完成的事情有限,往往得要付出很大的代價,像是睡眠品質差、身體過度勞動、時間完全被佔用,如果能學習好好運用親友、社會福利資源(像是:照顧服務員)一起進來協助,對照顧者會有很好的喘息支持,才能走更長遠的路。

【6種心態要鍛鍊】

一、淨信心:相信眼前所遇到的境界,都是上天給我的最好的安排,目的都是要讓我學習我不會、不擅長的,讓我更強壯!透過堅定的信仰,找到支撐的力量。

二、學習心:透過學習照顧技巧、心靈提升課程,一邊照顧家人,一邊也提升自己心靈的能量。

三、歡喜心:我以身為照顧者為榮,用一份歡喜的心去看待每一次我為別人的付出,也讚嘆自己真的很不簡單!

四、和合心:找到一群可以和合作戰的生命戰友,相信和他們合作最容易成功。

五、感恩心:我要常常觀察周邊的人的功勞,憶念別人對我的恩惠,那怕一次次的試煉讓我身心俱疲,我都要感謝有這群人,讓我越挫越勇,在風雨過後,發現自己早已堅毅茁壯!

六、喘息心:給自己適度的休閒規劃,透過家人、友伴、團體的支持,讓身心有喘息的機會,照顧路不再漫長。

每天找5件值得你投資的事

很多人成為照顧者後,不太懂經營自己的生活,每天就是繞著家人,做家事、上醫院、去市場、做復健…生活越來越枯燥。

你知道嗎?生活當中可能因為自己的動機不同,就有可能有新的火花出現!像是:每天為自己榨杯新鮮的果汁;每天可以送句祝福給遇到或想到的親友、菜市場的老闆;每天都向受照顧的家人說句溫暖的話等等。

每天為自己創造一些小確幸,持久經營,健康來了,溫暖的親友支持來了,看待家人的眼光也變柔和了,善的循環就這樣一個人一個人傳下去,愛就來了!試試看吧!我正在做,做的很歡喜,也邀請你一起來喘息365!

<本文作者:簡璽如/前中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :