方麗華

方麗華 部落格

和信治癌醫院資深臨床藥師

不是每個人都要補鈣!對骨骼友善卻不利尿道與腎臟

作者:方麗華(和信治癌醫院資深臨床藥師)2015-05-11 00:00:00.0


市面上有許多鈣片,無所謂好壞!藥品級一定比食品級安全;價錢卻比食品級便宜很多。這也是台灣的醫療怪象。

鈣有檸檬酸鈣、碳酸鈣、草酸鈣、氯化鈣、乳酸鈣、葡萄糖鈣、醋酸鈣,它們只是差在每種藥物的含鈣量的不同,如1克草酸鈣含的鈣是211毫克的鈣;1克碳酸鈣的含鈣量是400毫克。成年人鈣的補充約1000毫克的鈣,所以相當成年人需要1克碳酸鈣每日3粒或1克草酸鈣5-6粒。

鈣片除了品種繁多外,另外就是劑型了,錠劑、水劑、發泡錠、嚼錠、口溶錠、或配搭加上維他命D,以增加鈣在身體的吸收,於是價錢就五花八門,任君選擇了。

事實上,鈣的好壞是取決於你的身體的調整,把它擺在哪裡?所有好壞不是價錢或品牌決定,是你自己。 鈣可幫助你也可傷害你,就像房地產,重點在它的位置。

首先,坐落在良好的地方,99%以上的鈣存在牙齒、骨骼、血液、細胞內外,這時候的鈣,是讓你免於骨骼疏鬆。不好的地點就是在腎臟、泌尿道,造成腎臟或尿路結石;在動脈和靜脈壁上,就形成所謂的動靜脈硬化;在女性乳房內,就有乳房鈣化、或作為解決壞死或細胞退化的一部分。

如何選擇自己適合的鈣片,可以與藥師或醫師討論。這些鈣片除了補鈣外,有些還有其他的醫療目的與用途。鈣在身體是經口服吸收後,分佈至全身後,經尿液和糞便排出。在身體的運作與代謝有著非常微妙的平衡。有人稱鈣出現於不該出現的地方,稱為失調鈣化。

我們能隨意的將鈣搬來搬去嗎?我們是無法將鈣從一個器官搬到另一個器官。

我們能調控身體某一部份的鈣嗎? 事實上,我們對鈣的了解是瞎子摸象,各自表述...

。營養學家會說:鈣與飲食有關。

。內分泌醫師會說 : 鈣的問題,我們懂得最多。

。放射診療醫師說:我最愛鈣了,影像的鈣化,可讓我們看到許多疾病,可測量分析疾病。

。泌尿科醫生會說:我可以照顧你的石頭。我們可將它沖洗出來,或摘除,或用碎石機將它們切成小塊的碎石排出。但要花幾萬新台幣,健保可能不給付。

。乳房外科醫生會說:乳房攝影,還好有鈣化斑點,要不我就會很難採到腫瘤的病理。

。心臟血管內科會說:你的動脈鈣化,放支架吧!

。藥廠會說:我們有很多的藥物,用來增鈣的或降鈣。

。病理學家 : 在骨頭裡看到鈣是好事。腎臟被結石破壞、鈣阻塞尿路,這是壞鈣。數以百計的大大小小的動脈,阻塞的血管或動脈粥樣硬化內有著斑塊內出血、膽固醇、血栓和鈣化。這些血管有時很厚、硬、脆,尤其是在心臟、大腦、頸部、胸腔、腹部、腿部的動脈。這些都是壞鈣。


問題是有雞還是先有蛋?血管壁鈣是所有壞事的教唆者嗎? 或它只是路過被捲入? 或它只是發炎症機制的一部分、或末期動脈粥樣硬化最後壓死駱駝的最後一根稻草?這些都是非常好的問題。但目前沒有答案,只能保持開放的心態關注。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :