李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

網路裡的溫柔

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2015-05-08 00:00:00.0


你敲著鍵盤,瀏覽著一篇篇網友的回覆,看著一位專欄作家因為寫了一篇文章被評論的體無完膚。然後剛好,你認識這個人。你想起了之前,第一次遇見她時的場合。她話不多,笑起來眼睛是彎的,喜歡朋友重感情,她不太討好別人,但永遠會記得別人對她好。這是你心裡她的模樣,一直以來都沒有改變。

你記得她在那些浮浮沉沉的歲月裡所遭逢的背叛和絕望,一路走來,她還是願意繼續努力,捨不得少愛一個人。

網友留言裡的筆戰激烈,那些大家習以為常的人身攻擊也沒有少,一則則一頁頁,有人開始指名道姓的肉搜,號召大夥可以開始進攻當事人的官方網頁。

你看見了這些話心裡很替她難過,雖然心理明白身為公眾人物原本就需要背負相當的承擔,只是如果可以,你很希望就事論事,不要在這樣的背景話題之下繼續打轉。

這些回應裡,其中有幾則留言,留住了你的視線。針對她這篇文章的議題和出發點,有網友貼上了相關的研究和報導,表達自己的觀點,也有人舉出文章中需要多作解釋的關懷,特別闡述說明。你很喜歡這樣的表達,因為對事不對人的你來我往,才有機會讓一個人獲得真正的提升和學習。

每個人都需要別人給自己機會成長,你一直以來都是這樣覺得。在這過程之中,每個人有自己帶來的框架和視野,要如何幫助彼此拓展更多的心裡空間,是無法藉由恐懼、威脅或挑釁所可以完成的。當一個人被這些負面的情緒所影響時,心裡是無法再有機會接受任何的訊息,然而一旦一個人的心關起了門,那就真正的百毒不侵了。

這絕對不是言論自由之下要換取的代價。因為人們都還在期待,能有更遼闊的關係,可以包容不同的聲音,因為人們都還有渴望,能夠用自己的方式,表達對於這個世界的情感。

多元才是一個城市的生命,當舊有的經驗不能解決認知上的差異時,我們唯一能做的事,就是用更溫柔的方式的陪伴彼此通過這樣的考驗,一同尋找新的理解。

你說: 「溫柔,原來就是一種原諒。」

學會原諒,是因為,終有那麼一天,我們也會需要別人,來原諒自己。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :