中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院中醫婦科蘇珊玉主任

坐月子的好處

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院中醫婦科蘇珊玉主任)2015-05-07 00:00:00.0


在亞洲許多國家,婦女在生產之後,都有待在家裏不出門的習俗,時間隨著不同國家從十幾天到四、五十天不等,這樣的習俗在華人社會裏稱為「坐月子」,在這段時間裏,婦女通常吃一些特殊的傳統食物和草藥,遵守一些飲食與行為的忌禁,比如台灣的坐月子,產婦吃的特殊食物像是麻油雞、雞湯、麻油炒腰仔等,服用的特殊草藥就是生化湯、四物湯、杜仲、十全大補湯等,而必須遵守特殊禁忌,例如少吃冰涼及過度燥熱的食物、不出門、不去廟宇、不做家事、不提重物、不碰冷水……等。

雖然坐月子這個習俗,乍看之下好像十分迷信,但是仔細思考這個習俗中的個個項目,其實許多對產婦都是有好處的。

首先,產婦在懷孕、生產之後,體內的血紅素是比懷孕前下降的,台灣坐月子的傳統料理中,像麻油雞、雞湯、魚湯、排骨湯通常有大量的肉類,含有人體製造血紅素的鐵質,可以讓產婦早日從貧血的狀態恢復過來,另外,這些肉類湯品含有大量的鈣質與蛋白質,是產婦傷口修復的營養基礎,這些營養素也為母乳提供足夠的原料,讓餵奶的媽媽生產出高品質的乳汁。

再者,婦女在生產之後,會有許多不適症狀,最常見的症狀就是筋骨酸痛,像是腰酸、背痛、腳酸、臀酸、手麻、媽媽手等,如果產婦在有筋骨酸痛的情況之下還需要進行許多勞動家務,除了當場受這些酸痛所苦之外,這些筋骨酸痛一定比有休息的狀況較慢恢復。

在傳統坐月子的習俗中,筋骨酸痛的症狀是靠著「休息」和「服杜仲」來緩解,坐月子規定產婦不可外出、不要提重物、不碰冷水、不要蹲下,就是要減少產婦的家事勞動量,達到休息的目的,並且服用傳統顧筋骨的杜仲,讓這些酸痛症狀早日消失。

另外,坐月子的習俗會減少產婦感染的機會,在家坐月子的產婦少出門、不與外人見面,接觸病菌的機會就減少了,就算產婦在流感流行的季節生產,因為不需要到公共場所,所以得到病菌的機會也不大,又由於坐月子的產婦不外食,通常吃壞肚子的腸胃感染也很少發生,所以遵守坐月子規定的產婦,因為呼吸道、腸胃道生病看醫生的機會也會減少。

產婦生產之後,還有一件很重要的事情就是子宮恢復,產後子宮恢復的產褥期時間是六週,恰好大約是台灣人坐月子的四十天的時間,在這段時間內,產婦若適度休息不工作,有多一點的時間進行子宮按摩,等到六週後,就會有較好的子宮復舊,另外,台灣人坐月子所使用的中藥生化湯和杜仲,傳統上用來幫忙排惡露及顧筋骨,已經有研究發現它們對產後的子宮恢復是有幫忙的。

民間常說如果婦女身體不好的話,經由一個很好的坐月子,可以讓身體變好,由以上可知,其實坐月子有許多好處,不一定要身體很差的婦女才需要坐月子,身體健康的婦女在產後有坐月子的話,對身體狀況也會有很多幫忙。

坐月子的飲食及起居注意事項如下

《飲食注意事項》
1.生冷、寒涼食物為絕對禁忌。此類食物有:冰品、冷飲、梨子、柚子、葡萄柚、西瓜、哈蜜瓜、椰子、硬柿子、山竹、蓮藕、綠豆、白蘿蔔、大白菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、蕃茄、豆腐,海帶。
2.烤、炸、辣類食物也不可以吃。此類食物有:沙茶醬、辣椒、大蒜、芫荽、老薑等。
3.刺激燥熱食物不可吃。此類食物有:咖啡、咖哩、醃漬品等。
4.少吃酸性食物,如酸梅、醋、檸檬。
5.少吃鹽及醬油等太鹹的食物。
6.食物一定要煮熟溫熱食用,不要吃生菜及生魚片。
7.傷口若有紅腫疼痛時,禁吃麻油、酒煮的食物。
8.傷口未恢復前不可吃蝦子、螃蟹等甲殼類的食物。

《生活起居注意事項》
1.不宜用冷水洗手,不可吹風。
2.吃好、睡飽、少勞動。
3.勿爬樓梯、少彎腰、禁盤坐與蹲姿。
4.以束腹帶來預防內臟下垂,幫助剖腹產傷口愈合。
5.定時排便。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :