李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

80歲,少女的願望仍駐心頭

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-05-06 00:00:00.0


每年母親節想到最實際的禮物是「青春」,那是女人最喜歡的禮物:衣服、包包、化妝品、保養品、珠寶,還有,微整形禮卷現在也頗受歡迎。

八十歲的少女心

我曾經在社大講堂上介紹蕭邦藝術歌曲當中最知名的一首「少女的願望」,分享的版本是女高音瑪塔.埃格特(MartaEggerth1912-2013)八十歲那一年的演唱。

八十歲演唱十八歲的心情,你能想像嗎?要唱得動人,恐非技巧層面所能及。

畫面上八十歲的埃格特舉止優雅,巧笑倩兮,尚未開口傳來歌聲已令人心花怒放;當鋼琴伴奏一開始彈奏,音樂注入她心中之際,整個人增添多彩風情,歌聲發自內心的甜美,演唱神情自然嬌俏,十足少女心。學員們嘆為觀止,原來八十歲可以這麼青春迷人,信心大增!

出生於匈牙利的埃格特自小展現歌唱天分,十一歲首度參與輕歌劇演唱。在那個盛行輕歌劇的年代,她以花腔女高音之姿演唱羅西尼、小約翰.史特勞斯、奧芬巴赫的作品,在歐洲各國巡迴演唱很受矚目,十八歲起受電影公司青睞,前後拍了有四十部音樂電影,二十六歲正式在紐約大都會歌劇院登台。

她的愛情也很青春,和波蘭男高音奇普拉結褵三十載,自始甜蜜倆相隨,是樂壇的恩愛夫妻典範。熱愛歌唱的她,唯一一次中斷藝術生涯是因夫婿過世,心情落寞低盪,遂毅然停止演唱。長達三年無心於舞台,直到母親苦心勸說,才決心重新振作,重回舞台。

如何永保青春迷人

不管面對自己的事業或愛情,埃格特秉持最純粹的信念:投入,享受。不以目的為取向,而是追隨心中所愛,這向來被視為青春年少才有的情懷,熟年者更應該永懷心中,不讓心情老去,赤子心,是保持青春的第一步。

她的豐采,是我在《幸福的熟年音樂養生書》裡所提倡的美好生命形象,生命本具有愈活愈青春的能力,真正的青春美麗需要智慧,需要時間淬鍊出發自內心的從容與自信。

音樂就像生命的發電機,因為上天賜給音樂家的特殊才能不是音樂才華,而是永保青春的能力。不管實際年齡多大,音樂家總是活力無窮地寫出、唱出、奏出動人心弦的樂章,直到生命最後一刻。

「少女的願望」就像保持青春的音樂處方,蕭邦寫於十九歲,以詩為詞「我如果是光輝的太陽,那麼我希望在愛人窗邊照耀....」「我希望自己是一隻小鳥,這樣就能飛到你窗邊啼鳴….」。

來測試看看,聽這首青春洋溢的音樂感覺如何?一分到十分,你有幾分共鳴?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :