照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

非藥物照顧的力量

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-05-06 00:00:00.0


燕邨是瑞莎大學系上長兩屆的學長,才華洋溢深具領導能力,兩人婚後也在事業上發揮所長,備受器重。但所有的順遂彷彿在2001年開始有了變化。

因為組織改變,編制縮減,燕邨為了保障屬下的工作權益,自願提早退休,離開工作三十多年的公司。之後,體重遽瘦,人也變得消沉。

瑞莎那時還在上班,除盡力調理三餐外也多方費心生活起居,但狀況並沒有明顯改善。之後兩三年他陸續因肢體有類巴金森症狀、輕微小中風及慢性病而持續就醫。

2007燕邨年突然首度癲癇發作,意識不清而急診住院,診斷為早發性血管型失智症,領取了殘障手冊。2010年底例行健康檢查,意外發現大腸癌,切除患部後,領了重大傷病卡。

日子卻從他們夫婦正向面對失智症後有了不一樣的轉變。

燕邨有病識感,診斷後積極參與適合患者的學習課程,如頭腦體操、運動班和藝術創作等。尤其是後者,更喚醒了他休眠多年的特長,他的作品除了被轉印成社福團體聖誕節和新年的賀卡外,也被印製成大型海報在重要活動中展示。

另外,與失智症病友及家屬們所建立起的情誼,讓燕邨可以坦然表白罹病的種種心聲。除非身體狀況不允許,否則他都以喜樂的心參加夥伴們的相關活動。

以非藥物的介入,促進癌症或失智症患者身心功能與人性關懷,目前都是國內外相關領域在推動的目標。

燕邨在拓展生活和精神寄託後,走出陰鬱。即使癌症經歷了多次化療和電療並反覆住院,都能充分與與醫療人員配合,以堅強的意志和平和的心態面對,建立醫病間良好的互動。

瑞莎在整個照顧過程中很感謝從共同的學習中,提升照顧知能、連結社會資源以及獲得情緒的支持,實質得幫助他們夫婦走過一次次的挑戰。讓燕邨從離開職場後的空白,感受到鼓勵和溫暖,進而展現所長,提升了生命的意義。也讓罹患失智症多年的他,還維持不錯的書寫、閱讀和人際互動能力。

除此之外,燕邨年少所結交的好友們,總是持續的探視,這些充滿奮鬥情感的哥兒們,發揮了重要的情感排解與洗滌功能。

在生病和生命的末期,教會朋友和牧師,定期的以讀經或祝禱模式,扮演了靈性的陪伴。

即使是醫學和資訊非常發達的今天,當我們面對棘手疾病或後續治療,仍不免會惶恐與掙扎,更何況是兩種重大傷病加身。

最近,當無論如何昂貴的針劑、醫療和家人悉心的照顧都不再有所成效時,瑞莎選擇以安寧方式和相伴41年的燕邨說再見,感謝一路支持的親友和專業人員,陪伴他們勇敢走過治療並體認了非藥物照顧的力量。

<本文作者:巫瑩慧為文字工作者>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :