王貞乃

王貞乃 部落格

皮膚科醫師

愛美有方法!對症下藥才有效

作者:王貞乃(皮膚科醫師)2015-05-04 00:00:00.0


「吃了維他命A酸的口服藥會好得比較快嗎?」這個20多歲的年輕男性問我。他的臉上有幾顆青春痘點綴其中,比較明顯的是過去不當擠壓後,造成的凹陷性疤痕、血管擴張性紅斑及發炎後的黑色素沉澱。

「用口服維他命A酸來治療嚴重的青春痘,絕對會比其他的藥物效果快,這是全世界的皮膚科醫師都承認的事實。但是用在你的臉上就猶如用牛刀殺雞,大材小用,甚至會砍殺過頭,傷到其他的地方,」我了解他的心急,可是使用藥物有原則,不是最猛的藥就是最好的藥。

「你的問題主要在於青春痘的疤痕,我會建議你以清潔及外用藥物為主要的治療。長期擦藥可以促使表皮細胞更新,進而使皮下組織再生,這時原先凹凸明顯的疤痕就會慢慢修正,不正常的色素反應也會淡化。認真擦一、兩年的外用藥膏以後,仍不滿意時,再考慮雷射磨皮治療。」我向他解釋用藥的理由:「對於嚴重的青春痘,健保會給付口服維他命A酸的藥費,必須照相證明嚴重度。你的情況絕對通不過的。」

留意口服維他命A酸的副作用

「我願意自己花錢買藥吃啊!只要能英俊點,一顆藥100多元算什麼?」
我回答:「吃藥後,可能沒變英俊,卻已口乾唇裂、流鼻血,甚至眼結膜發紅,而難看得不得了。」

口服維他命A酸最明顯的副作用,就是皮膚黏膜組織變乾燥。因個人體質差異,服用後表現出來的症狀就多形多樣。有這些變化出現時,就應該趕快調降藥量,以減輕痛苦。至於血脂肪增高、情緒憂鬱加劇的情形,則少之又少。

女性使用時,還要注意畸形胎的問題。通常女性服用後,得停藥1個月以上才能考慮懷孕。多年來的經驗讓我極不願意建議女性口服維他命A酸治療青春痘。

治療前,每個女人都說她這麼醜,不可能結婚生小孩的,吃藥絕對沒問題。結果治療後,一下子情況改觀,不到3個月就寄結婚喜帖給我。接下來就哭哭啼啼的問我:「萬一懷孕了,怎麼辦?」雖然說停藥後1個月就能懷孕,可是吃過藥的人還是想到就怕。停藥後1年再懷孕,是一種安定心理的方法。所以,對於生育年齡的女性,還是優先選擇其他的藥物為宜。

可是對於嚴重囊皰性痤瘡的男性病患,就應該積極為他們向健保局申請用藥許可。4個月的療程不僅可以改變他們的外觀,減少日後的疤痕,更可以改善挫折感。醫師的任務在此。

「那我該怎麼辦?我是個研究所的學生,論文考試在即,每日熬夜準備,天天睡眠不足6小時。整張臉油膩膩的,既不舒服又持續冒出痘痘來。我真怕考完後,整張臉也毀了。兩年前,我吃過數週的維他命A酸,好得很快,效果也維持了好久。沒想到最近這幾個月又故態萌發。我都20好幾了,怎麼還會冒痘痘呢?」

「年齡與青春痘沒有絕對的關係。我見過好多六、七十歲還冒了整臉青春痘的老太太呢!情緒壓力、睡眠不足,確實會使皮膚的油脂分泌旺盛而阻塞了毛孔。如果你需要熬夜,那就多洗幾次臉吧!既可提神,又可去除多餘的油脂,一舉兩得。」

花錢要值回票價

我開立了讓皮膚乾爽的外用藥水,建議他洗過臉就擦,不僅可以延長再度出油脂的時間,也能加速皮表代謝,讓阻塞的毛孔通暢。

「你確定這樣一定會有效?」病人很懷疑的看著我。

1個多月前,有個30多歲的女病人也是這樣問我。

「我從小就有雀斑,年紀愈大、顏色就愈深。大家都說要多擦保養品才不會長皺紋、才不會變黑。十幾年來,我在臉上花了數十萬元,結果只見整張臉愈來愈花。我幾乎是想放棄了。妳確定我按照妳的方法治療,4週就看得出效果?」

她的整張臉不是紅的(發炎的青春痘),就是黑的(深淺不一的雀斑)。我建議她停用所有的保養品,只要多洗臉就好了,同時接受口服及外用的藥物治療。臉油膩又有斑點的人,最好的防曬保養是撐傘、戴帽子或戴口罩,而不是擦一堆的防曬保養品。

上週她回診時,告訴我:「前幾天,我5歲的女兒對我說:『媽媽,以前我都以為妳的臉沒洗乾淨,到處都是紅紅黑黑的小點點。現在,小點點淡了,你變得好漂亮喔!』過去以為花錢買保養品,就能買到美麗,現在才發現原來我是在花錢買教訓。」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :