陳正芬

陳正芬 部落格

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長、中國文化大學社會福利學系副教授

喂,順便幫我買啤酒ㄟ!

作者:陳正芬(中華民國家庭照顧者關懷總會理事長、中國文化大學社會福利學系副教授)2015-04-29 00:00:00.0


我的另一半,上個月因為運動傷害導致阿基里斯腱斷裂,住院手術後,拄著雙拐以及一腳的石膏返家。

我們家的生活步調也因他暫時「失能」而必須調整。過去,家務與照顧向來依據兩人工作習慣分工,我負責帶孩子上學,讓習慣早起的另一半可以六點鐘就到辦公室工作;下午,工作時間相對彈性的另一半承擔下午接孩子、準備晚餐的工作,讓我可以多爭取些開會與工作的時間。然而這樣完美的分工,卻因他受傷而被迫暫時終止,所有工作必須由我獨自承擔,忙著接送小孩、買菜、煮飯、洗衣、打掃,以及暫停自己晚間固定的運動,還要協助行動不便的另一半準備各項東西……。他對自己造成的生活步調失調萬分抱歉,我自然也不好苛責居家休養的他。

隨著另一半傷勢逐漸好轉,有件小事卻引起兩人間小小的分歧。

另一半有個小酌習慣,白話文就是愛喝啤酒!當他開始拜託我在採買過程中順道幫他到便利商店買啤酒時,我答應了,但次數一多之後,我開始不耐,抱怨啤酒很重、價格不斐……,逐漸抗拒買啤酒這個「順路」動作,最後解決之道,是定期到大買場扛回整箱啤酒。

但「啤酒事件」促使我開始思考,為何一個順路採買動作會讓我如此抗拒?我想是短期的生活步調失衡,工作加倍忙碌狀況下,我潛意識期待另一半放棄原有的生活習慣,認為行動不便、凡事都需他人協助者不應有「多餘」的要求!但對另一半來說,這日常生活習慣的維持,卻是他生活中的「小確幸」,如果可以,他希望盡量維持。

誠然,在照顧這條漫漫長路上,新手照顧者除了必須歷經照顧對象的身體突發狀況外,也需因應生活步調的改變,甚至承擔比之前更多的工作,照顧者的身體、精神與心理負荷不可忽視!

而對被照顧者來說,身體狀況的改變限縮了行動能力與生活空間。啤酒具有原有生活品質的象徵意義!

他們通常認為,一個看似不過份、小小的請求,難道不能「順手」完成嗎?但對照顧者來說,卻是不必要的照顧項目,能省則省,因為原有的生活秩序已因被照顧者而不得不變動,這個小小要求可能是是壓垮駱駝的最後一根稻草!兩方的拉扯,真實反映出照顧者與被照顧者生活框架的差異以及價值判斷。

在照顧歷程中,惟有照顧者與被照顧者雙方好好溝通,照顧者坦白說出自己的照顧負荷,而被照顧者也可以說出除了照顧需求之外,仍渴求的小確幸為何,照顧者可在照顧負荷可容忍的範圍內,依據自己的能力,來提供被照顧者所期待的生活品質;被照顧者也應考量照顧者的負荷,調整自己所期待的小確幸的頻率與數量,才能讓照顧得以維持平衡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :