伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

春天忽冷忽熱但失智者無法表達不適 ,該怎麼辦?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2015-04-28 00:00:00.0


失智症長者退化到中重度階段,逐漸不願表達,甚至出現失語現象。

春天季節交替,是過敏症發作的高峰期,長者無法或不願表達他們的不適,再加上喪失認知能力,往往會以最直接的方式來處理,抓得又紅又腫甚至破皮;有時還會引發氣喘,呼吸困難。嚴重的還會有休克、血壓過低、毛孔堵塞、胸悶、呼吸窒息等,照護者及家人不能掉以輕心。

因欠缺現實導向感,對於季節的變化無感,氣溫忽冷忽熱,因認知功能受損,失去判斷力,無法配合溫度的變化穿脫衣物,他們又堅持己見,氣溫下降時,可能還穿著薄衣,天氣變熱,依然穿著夾克或外套,不肯脫下,最容易感冒,嚴重時引發肺炎,加速失智症的退化,甚至還會危及生命,照護者及家人都得小心應對。

面對這些問題,照護者及家人先要瞭解失智症長者對那些東西過敏,事先降低過敏源的刺激,譬如:家中準備空氣濾淨器、除濕機、吸塵器等,保持家中的乾燥,對於寢具要經常清洗,被子要烘曬,家中避免使用地毯、絨布沙發、絨毛玩具等布製品,布窗簾也要定時清洗,隨時整理家中環境,如有飼養寵物,這段期間是否能換個環境飼養寵物,避免長者接觸到寵物。

接著,減少到戶外及公共場所,到戶外最好能戴口罩,如要運動,必須做好暖身活動。

在日常生活中,更需留意失智症長者的感受與行為,如開始去揉眼睛,觀察是否有眼紅、流淚、四周有分泌物等,應立即帶長者就醫,由眼科醫師來確診,用生理食鹽水或眼藥水來沖洗眼睛,及使用眼藥等,減緩長者的不適,透過他喜愛的活動,來轉移注意力。更重要的是保持長者手部清潔。

如果看到失智症長者在抓皮膚時,除應看皮膚科醫師,尋求專業的緩解,我們千萬不要用熱水來解癢。在醫師沒開立皮膚藥物前,最多以保濕性護膚品來緩解皮膚乾澀感,保持皮膚清潔,避免風吹日曬,不要提供刺激性食物,包括:堅果、殼類海鮮、酒類、辛辣食物等,盡量多提供新鮮蔬果,以補充水份。

隨時,提供現實導向活動,讓失智症長者對季節、溫度變化能有所認識。當溫度變化時,長者又不接受我們的意見時,我們可以穿與長者一樣多或少的衣服,然後,與長者一起看溫度計或電視的氣象報告,再對長者表達,我覺得有點熱、或有點冷,請他建議該怎麼辦,請他嘴中說出建議後,再和他一起加減衣物。

萬一,他還堅持己見,我們就要從環境上著手,譬如:開關窗戶、開冷暖氣機,調節室內溫度,以保護失智症長者的健康。

失智症長者失去認知功能,勉強他們穿脫衣服,除增加不愉快、衝突,還可能衍生精神行為症狀(BPSD),造成更嚴重的問題,多支出些電費,與一旦長者感冒,引發肺炎等後遺症相比,何者為重家屬自可判斷。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :