莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

嚴重型痛經:痛到整天臥床,每個月心驚的夢魘

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2015-04-28 00:00:00.0


根據統計,每10位女性就有7位患有痛經的問題,痛經女性在面臨月事期間,多數都是咬牙忍過,因為痛經的不舒服,一般持續12-48 小時,只要熬過了,又是海闊天空,一尾活美人魚 (不能說是一尾活龍,因為是形容女性)。

痛經的疼痛等級,可以分為三級 (有點類似輕颱,中颱,和強颱的分類)。

第一級是輕微疼痛,無須吃藥,月事期間,仍可以繼續工作;第二級是中度疼痛,必須吃點止痛藥,服藥後,可以回到職場;第三級則是嚴重型痛經,即使服用藥物,仍無法回到職場,幾乎每月都要請痛經假。

通常第一級和第二級的痛經女性,多半都是自行料理,也就是自行到藥局買止痛藥,只要熬到更年期,就可以完全解脫,免除痛經折磨。輕微痛經的女性,行經期間,可以服用一點巧克力,溫熱紅豆湯,腹部精油抹拭,腹部熱敷,再加上口服止痛藥,幾乎都可以改善痛經程度。

本文要談的是第三級痛經 (強烈颱風),也就是吃藥也沒用的嚴重型痛經。約每100位女性就有一位屬於嚴重型痛經,比例算高。

痛經的根源,來自於一種稱為前列腺素的化學物質,這種物質是孕婦分娩時的子宮收縮的主要驅動分子。也因此,痛經女性的痛經感覺和生產時,強烈的子宮收縮痛覺,是非常類似的。

典型的痛經會痛一陣然後好一陣,接著又進入痛一陣再好一陣,如此周而復始,持續約12-48 小時。嚴重型的痛經女性,在面臨月事時,幾乎都需臥床,無法起床行走,有些人甚至會痛到昏睡,甚至暈厥,實在令人疼惜。

嚴重型痛經,多半與子宮肌腺症,先天性子宮後傾,或是子宮內沾黏,具有相關性,細膩的檢查和診斷,對於治療的成效極為重要。嚴重型痛經的治療,必須根據病因,可以選擇的治療,包括藥物 (口服或針劑),子宮鏡治療,腹腔鏡手術治療,傳統手術治療。不同的病因,就有不同的方式,因此病因的診斷,對於治療的選擇至很重要的。

最後介紹一種較少見的嚴重型痛經 (超級強颱了),這類病患在月事來臨時,不僅骨盆嚴重劇痛,還會合併嘔吐,腹瀉,強烈偏頭痛。筆者約每個月會遇見1-2例屬於這種超級強颱的患者,這類患者,一進診間,就開始邊說症狀,邊流眼淚,說因為痛經嚴重到想撞牆,甚至嚴重到想輕生。筆者只能安慰,並告知,其實任何問題,皆可拆解,只是需追根究柢,先抓原因(和抓房屋漏水是一樣的),必須逐步抓原因,才能幫助這類病患,解決問題。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :