Hero 戴祖雄

Hero 戴祖雄 部落格

營養健康管理師

Hero 戴祖雄:「量」出健康 從了解自己開始

作者:Hero 戴祖雄(營養健康管理師)2015-04-27 00:00:00.0


這篇文章對資訊爆炸的年代有重要的意義,翻開報章雜誌,五花八門的網路平台,我們還缺乏與健康相關的文章嗎?還缺乏與健康相關的知識嗎?

網路時代的廣泛資訊真的會讓人們變得聰明起來嗎?站在健康領域的角度,至少我不這麼認為,事實上現代人反而很容易被五花八門的資訊誤導,你很容易在網路找到完全不同的兩種健康理論,譬如飯前吃水果,或是飯後吃水果比較健康?牛奶到底適不適合人喝?多吃雞蛋真的會膽固醇過高嗎?深蹲到底膝蓋能不能夠超過腳尖?諸如此類的迷思,在網路上是可以找出完全不同論點的兩套理論,請問一般的民眾要如何辨別真偽呢?

其次,還有很多專家們下的標題,都會直接被斷章取義,舉例來說,有一段時間曾頻密看到一些專家發表「水果不能吃太多」的文章,標題一點錯誤都沒有,但我假設反向思考,寫了一篇「水果不能吃太少」的文章,事實上也完全可以成立!其他還有類似的標題,例如「多喝牛奶對人體有害」;「多喝牛奶可以補充鈣質」,「多吃雞蛋容易膽固醇過高」;「蛋黃富含卵磷脂,因此適量攝取不用擔心膽固醇過高」,這些都是相違背,可是又能共存的理論!

你需要知道的是,文章內所描述的「太多」是多少?「太少」又是多少?才不會發生很多人因為這樣的標題而最後不敢吃水果,不敢吃雞蛋,不敢吃所有天然的食物,然後最後選擇了被電視廣告影響後認為健康的加工食品,這不是很可笑嗎?

物極必反,是萬年不變的道理,所有的食物,就算再健康,再天然,再有機,超過了一定的「量」都會適得其反,變成身體的負擔;反之,所有有營養的食物,都要知道「缺乏」與「過量」的危害是一樣的,認為一昧的不吃什麼就是健康的你,可能也會犯下健康的大錯,例如很多在減肥的人士不敢吃澱粉,認為澱粉是脂肪囤積的罪魁禍首,但你需要知道:若不吃澱粉則身體碳水化合物來源地替代品是什麼?

如果你對衛福部發佈的食物金字塔膳食建議有印象,應該記得每天應該攝取超過60%的碳水化合物吧?但這佔食物營養份量最大的來源卻被很多人「戒吃」,原因很簡單,網路上有太多專家(專騙人家)們寫的「不吃澱粉就會瘦」的文章,寫得頭頭是道,卻沒寫明澱粉的替代品是什麼?

澱粉,是最佳的碳水化合物來源,是支持人體60億的細胞最重要的營養,是唯一能被細胞直接拿來當作能量使用的營養素,現代食品工業為了「好吃」,為了「口感」奪走了很多天然食物的膳食纖維,例如把糙米製成白米,把小麥製作成麵粉,再製成其他麵食食品,這樣的「精製澱粉」顯然已經變成營養密度極低的食品,但別忘了還有很多富含豐富膳食纖維的天然澱粉來源例如馬鈴薯,地瓜,南瓜,玉米,小米,黑米等五穀根莖類的食物,這類食物除了能提供糖份作為細胞的能量來源,也富含膳食纖維,不會造成血糖過度升高的現象,更不會造成脂肪囤積,是最佳的碳水化合物來源!

所以,搞清楚營養素的食物來源,且查清楚自己的「量」是健康的關鍵!

每個人都有不同的「基礎代謝率」,所以不一定我比你多吃就會比你胖,關鍵是「我」跟「你」的身體,利用食物的能力是有區別的,想像發育時期的你,為什麼怎麼吃都不會胖?那是因為新陳代謝很快速,身體利用食物的能力極強的緣故。

一般來說25歲後,身體的基礎代謝率會持續的緩慢下降,要維持或增進,「唯一的方法」只能透過鍛鍊肌肉,提升肌肉量來達成。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • angelahsieh2015-04-28 17:20:37.0

    it is a good article for health management and do it day and day
    keep status in good and great condition is a key issue for us nowadays
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :