吳佳璇

吳佳璇 部落格

資深精神科醫師

一位精神科醫師的不安:自殺新聞再一次鋪天蓋地

作者:吳佳璇(資深精神科醫師)2015-04-23 00:00:00.0


24歲女藝人自殺的消息,從她又恨又依賴的網路開始蔓延,伴隨著她對虛擬世界匿名又猛爆的霸凌最後控訴。我闔上電腦,心中微微不安,又是春夏之交的自殺高峰,今年似乎來勢洶洶。

一早醒來,發行量最大的日報網站果然把這條新聞放在頭版頭,搭配亡者的沙龍照、家庭生活照,文字詳細描述其自殺方式、遺言,以及前官員父親伴愛女最後一程的種種。打了個抖索,我又開了三個視窗,確定全台四大報,有三家選擇將女孩的痛毫不留情地攤開!

出門看診前,我含怒在自己臉書網頁轉貼台灣自殺防治中心網站發布,2000年世界衛生組織(WHO)建議媒體報導自殺新聞的「六要」與「六不」。去年此時,南韓世越號沈船事件系列報導鋪天蓋地,包括英雄化、細節化獲救教師的自殺行為,我便投書呼籲媒體朋友別忘了

「你以為你是誰?幹嘛一有事就狗吠火車!」望著捷運上一個個把玩著智慧型手機的上班族(自己也常為之),突然覺得自己很矛盾----精神科醫師總愛叫人別過度簡化自殺成因,避免將自殺過度精神醫療化,私下卻成天盯著新聞,看哪裡有人溺水、跳捷運、抱瓦斯桶、站頂樓徘徊。一旦發現媒體報太多,又嚷嚷叫叫……

這「症頭」,姑且稱作精神科醫師的職業病,不少同行都有。除了暗暗擔心自己的病人不告而別,更怕和我一樣盯著媒體的病人在診間、在病榻談起,不知如何應對,而他們個個都在我的自殺防治責任區內。

儘管人類學家認為,自殺是遠遠超出社會與精神疾病預防機制,且無法消弭的人類行為特質,並不表示我們的努力無效。「六要」與「六不」,就是為了降低自殺模仿效應。而這現象,早在18 世紀歌德的《少年維特的煩惱》熱賣,或同時期日本近松右衛門創作的《心中天網島》人形淨瑠璃大叫座,不約而同引發自殺/殉情潮,已有識者言之諤諤。時至21世紀,則有鄭泰安教授實證研究指出,媒體過當報導之危害。

上午門診結束,我看到自殺女藝人哥哥被逼上火線,忍痛在鏡頭前為自己妹妹的行為致歉,並呼籲正視網路霸凌……。且容我再吠一次火車:哀慟之路漫漫,請留給家人充分的療傷空間,並祈禱失去所愛的悲傷人們,終將因愛復原。

世界衛生組織建議媒體「六要」與「六不」

「六不」:
。不要刊登出照片或自殺遺書。
。不要報導自殺方式的細節。
。不要簡化自殺的原因。
。不要將自殺光榮化或聳動化。
。不要使用宗教或文化的刻板印象來解讀。
。不要過度責備。

「六要」:
。當報導事件時,與醫療衛生專家密切討論。
。提到自殺時,用「自殺身亡」而不要用「自殺成功」這樣的字眼。
。只報導相關的資訊,且刊登在內頁而非頭版。
。凸顯不用自殺的其他解決方法。
。提供與自殺防治有關的求助專線與社區資源。
。報導危險指標以及可能的警訊徵兆。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

相關主題/
三個關鍵 截斷自殺意念
當孩子遇到網路霸凌,我們可以怎麼辦?
孩子被欺負 父母能做什麼
面對想自殺的親友,哪些話不該說?
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • ANN NIMO2015-04-24 21:52:21.0

    最近FB都被女藝人自殺的新聞洗版
    一直不停的放送
    心情不知不覺中就覺得很不好受
    之後這幾天就不開FB 也盡量不看新聞了

    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :