郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

從玫瑰花茶含DDT殺蟲劑談起:有機花草容易作假,如何才能買到真材料?

作者:郭姿均(香藥草專家)2015-04-21 00:00:00.0


最近傳出連鎖茶飲店英國藍,出售的玫瑰花茶疑似含有禁藥「DDT」。我長期教育香藥草(或花草)功能,深知使用任何花草植物前,首重品質,唯有好的香草,才能得到好的療癒目的,否則適得其反。

報載問題出在上游供應商刻意將玫瑰產地標示為「德國」,其實卻是「伊朗」,讓民眾認為是來自嚴謹的德國把關。其實有機玫瑰取得十分不易,我也常等上半年,因為有機花草有輪種及休耕的要求,所以農場有時會停止生產一年,同時大部分的專業有機種植農場,大多將心血集中種植少數幾種當地合適種植的香草,這樣可以減少化肥使用,也不易有蟲害,舉例來而言,市售薰衣草茶也常檢出過量的農藥,在台灣,合適種植薰衣草的季節極短,而且常挫折連連。

實際上我曾訪問過國外有機薰衣草農場,他們說,因盛夏時是分區供水,他們平均七至十天才輪到供水,平均一週才澆水!

但我曾在美國幾個州看到薰衣草連在馬路邊,乏人照料也能生長旺盛,即使經歷冬天,到了春天自然吐出新芽,不用肥料及特別照顧,仍然旺盛,我旅居蒙大拿州時,一位中國來的物理學博士在冬天時指著,她家前院一叢被雪覆蓋枯草問我說,「這是什麼植物? 」我說:「真好!這是薰衣草」,隔年,薰衣草果然自動「Coming back」,她說剛搬來時,正想挖掉那顆死掉的植物,沒想到是薰衣草。

曾有粉絲拿著法國品牌的丁香精油,上面寫著法國產地,這就是標示不實,因為法國並不生產丁香。其實近年中國也生產大量的玫瑰、薰衣草、尤加利及薄荷等香草植物,但也有業者掛上法、德國品牌,寫上歐洲產地。

有機花草在歐美因為濕度約在40%左右,同時溫度較低,不易有蟲害,但來台灣後,有機花草很容易生蟲,很多大量進口香草的業者以海運來台,來台後並以伽瑪射線、二氧化硫、甲醛或火炒來除蟲,若為有機香草是規定全程不得處理過的。

建議購買各種花草或香草植物時,最好選擇有機或合法野地生長,且有機證明必須是每年更新。購買充氮茶包,單方香草一次購買用量以三個月內用量為限,夏天時必須冷藏或放電子防潮箱。

近來我發現有些有機品牌雖然從歐洲進口,但來台後卻使用輻射處理,而一般消費者不會知道,這已違反有機香草及療癒的精神。

若您買的有機花草如玫瑰、洋甘菊、貓薄荷、金盞花、薄公英等夏天時放在室溫二個月,都沒有長蟲跡象,可能就是輻射或化學處理過。有一個方法可檢查,處理過的香草,氣味會變淡。所以請你多多比較,經驗多了便能察覺其中奧妙。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :