李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

他們反覆唱,我們反覆聽,淚水滑落……

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-04-21 00:00:00.0


什麼音樂有助放鬆?想想看什麼情況下腦袋會自動放空、昏昏欲睡?而如果有一種音樂能帶來同樣效果,那就是你的放鬆音樂。

搭長途車很容易打盹,身體在適應車子的搖晃節奏中開始昏昏欲睡;或在聽著火車行駛鐵軌的叩隆~叩隆規律聲響中,如小寶寶在搖籃中安穩入睡。身體比聽覺更具能力適應拍子、律動和節奏,所以聞樂起舞是本能,人類對音樂的本能性,通常透過身體反應出,即使大腦不見得理解音樂結構或內容,身體依然可從中獲得共鳴。

不斷反覆的音樂有助放鬆。「念經」算不算?答案是肯定的。曾有虔心向佛的朋友說自己每日念的經文早已倒背如流,經常口到心不到,出神了,奇怪的是即使心不在焉,念完後仍感覺精神清明,每天充滿動力持續念經。那是因為在反覆唸誦過程,身心歷經沉澱、淨化而感到舒爽放鬆。聽音樂同此理,需要紓壓的時候,聆聽反覆性高的音樂有助放鬆!

曾有個長期焦慮的朋友跟我提起Gavin Bryars《Jesus Blood Never Failed Me Yet》(布萊雅斯:耶穌的寶血從未令我失望)這首歌,他說偶然在朋友家聽到這首歌,竟讓他找回久違的平靜,心情瞬間放鬆下來。

這首歌是英國作曲家布萊雅斯在1971年,為製作一部記錄貧民窟影片從流浪漢口中收錄來的歌。據說當時幾個帶著醉意的流浪漢,在拍攝紀錄片過程悲從中來唱著歌,布萊雅斯將其一一收錄,並讓這些歌曲出現在影片。

其中一位未醉者唱著帶有宗教氣息的「耶穌的寶血從未令我失望」,最後未用於影片。布萊雅斯返家後在鋼琴上彈出這段旋律,打算為這一段歌唱加上管絃樂伴奏,以「極簡音樂」慣用的重複循環模式,一段詞、一段旋律源源不絕循環演奏。 

某日,任教於英國萊斯特大學藝術學院的布萊雅斯,帶著母帶進學校錄音室,打算複製成循環不斷的長曲。錄製音軌那天,正對畫室的錄音室大門沒關,等待錄音時他外出買杯咖啡,等他買完回來驚覺剛才熱鬧的畫室氣氛一下子變了,大家動作變慢,變溫和,有人安靜拭淚,他一頭霧水,直到聽見錄音室持續傳來的歌聲,他終於明白是這滄桑、真摯、年邁的歌聲觸動了大家,聽見他雖無家可歸卻仍保有尊嚴和心中最單純的信仰。深信極簡音樂的情感力量強大的布萊雅斯,又一次得到證實。

當一個人需要力量時,重覆喊著口號鼓舞信心;當需要凝聚士氣,也重複喊著口號,達到齊心合一……,看似單調的重覆,其實正在凝聚力量。反覆聽、反覆唱,直到心安了,放鬆了,也就豁然開朗了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :