羅盛典

羅盛典 部落格

高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師

單側鼻塞比雙側塞、輪流塞更要警覺!

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師)2015-04-17 00:00:00.0


初春過敏原蠢動、空氣品質嚴重下滑,門診求診的鼻部問題有向上攀升的趨勢。然而,也因為網路資源及坊間相關書籍取得容易,很多人對鼻塞這個人一生中每年至少發生一次的症狀,也愈來愈不以為意。殊不知,一些魔鬼往往就藏在你不經意之處;其中例如「總是某一側會鼻塞」這檔事,看似簡單,在不同年齡層,都有可能暗示著某些潛在的危機。

輪流的鼻塞,大部份都是鼻循環的結果

人在正常呼吸時是輪流地用左右鼻孔的,這就是我們常聽到醫學上所說的「鼻循環(nasal cycle)」。

學者Kayser早在1895年就觀察到人的鼻腔阻力會隨時間而左右差異不同;而實際上,鼻循環的存在有一定的規律,並受到自律神經的調控,大約2.5~4小時為一週期,而且,年齡愈大這個循環期也會愈長。 

鼻循環的結果將會造成輪流的單側鼻塞,雖然近八成的人在數據上顯示兩側氣流有顯著的差異,但真要有嚴重的鼻塞感其實並不多見,而這其中反而多是因為急性感染或其他結構的異常而更加重不適感。

但,如果你的單側鼻塞總是在某一側,那麼你就必須更加謹慎了

雖然說,有近八成的人存在著鼻循環,但請千萬要記住,這樣的鼻循環所引發的單側鼻塞是輪流在左右兩側發生的,即便有的人時間較長(例如幾小時),有的人會因為姿勢而症狀更明顯(例如睡覺時躺左邊塞左邊,躺右邊塞右邊),但如果永遠在某一側,或永遠某一側較明顯,甚而永遠較塞的那一側還合併會有分泌物(膿液或清液)、血絲、麻脹痛等神經症狀、眼球或視力問題、牙痛、溢淚或惡臭等等時,你就絕對不該等閒視之,因為輕則僅是導因於發炎但需進一步積極治療,嚴重的還可能代表著惡性腫瘤或致死性感染的可能。

總是單側的鼻塞也常意味著單側鼻竇炎的可能,根據2010年本土的研究以鼻竇炎可能原因做分析,結果顯示在五年內八百多名回溯分析的個案中約有14%是單側的病灶,而這些引發單側鼻竇炎的個案中15%是腫瘤原因造成,非腫瘤原因的部分也有近三成是因黴菌感染引起、兩成與鼻息肉有關,等於說約七成的單側鼻竇疾患病人病因恐不單純。

所以,我們該如何看待單側鼻塞這件事?

不同的年齡層我們仍該保有適度的警覺心:

** 出生不久的嬰兒,若觀察到僅單側有氣流,必須注意是否有後鼻孔狹窄甚至閉鎖的可能性;

** 好動的幼兒,若觀察到單側會有異味惡臭或膿液時,必須小心是否塞有異物,最可怕的就是水銀電池,必須及早移除;

** 青少年時期開始跟家長抱怨總是一邊鼻塞,大多數是鼻中隔彎曲所致;

** 任何年齡層發現有單側鼻塞合併其他上一段文字中所敘述的任何一個症狀時(例如血絲、臉部麻漲或疼痛……等等),必須儘速至專科醫師求診,並接受詳細的上呼吸道檢查來排除可能嚴重的病因。

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科系 科主任/主治醫師、美國外科學院 院士、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :