伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

母親忘記父親的叮嚀 走失了

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2015-04-14 00:00:00.0


過去兩週,失智症家屬教育課程中,分別介紹如何預防失智症長者遊走,及長者照護罹患失智症配偶的困難度。這次上課,心寧一邊哭一邊敘述前兩天,父母在台北火車站的驚魂記。

心寧說,兩天前,父親帶著罹患輕度失智症的母親,到台北火車站美食街用餐,兩人高興的吃完午餐,父親陪伴母親去上廁所,他先讓母親如廁,等母親出來,將她安頓在椅子坐好休息,並告訴她坐好不要走開,他去上廁所,一下就回來。

父親上廁所,擔心母親一個人在外頭等, 心急之下手忙腳亂,不慎將上衣口袋的老花眼睛掉進馬桶中,趕緊撿起來,到洗手台洗手、洗眼鏡,越急越會出差錯,洗眼鏡時,又將眼鏡的鏡片弄出鏡框外,等到一切弄好,走出廁所,看不到母親,四處大喊母親的名字,卻看不到人影。

父親著急打電話給女兒心寧,幾乎是哭的說著母親不見了。心寧先安撫父親,並問清楚現在人在那裡,她請父親在原地找,她立即趕過去。在計程車上,心寧打電話給在新竹上班的哥哥,及所有在台北的親朋好友,能動員的都請他們放下手邊的事,立刻到台北火車站一起幫忙找母親。

大家汗流浹背在台北火車站大樓內每一角落、台北捷運站、高鐵台北站、美食街、甚至沿著火車站外圍500公尺內找人,並調錄影帶查看。三小時後,捷運站工作人員發現母親的身影,將她帶回辦公室休息,才結束一場驚魂記,父親嚇的都哭出來,母親見到驚慌失措哭喪著臉的父親,還問他,發生什麼事。

我告訴所有在場的失智症家屬,先給心寧一個愛的鼓勵,有驚無險,平安找回人,但從這案例,大家能學習到什麼?

首先,高齡的配偶照護配偶最辛苦,因為除了體力負荷不了,重要的是:他們習慣用過去40-50年的互動模式,忘了有一方已經失智,欠缺即時與短期記憶。雖然父親很貼心地將母親安排坐好,還告訴她不要動,但已經失智的母親哪會記得,當她看不到父親時,就急的開始去找父親,遊走、迷路、走失,就這樣一連串的發生。

所以,我建議,要避免類似情況發生,除愛心手鍊、內建NFC的防走失智慧手環2.0、RFID、GPS等穿戴裝置、警察局指紋辨識系統、及人臉辨識系統登錄等,可請父親上廁所前,請捷運站保全人員、在百貨公司請服務台人員等協助陪伴母親,或是找一個無障礙的廁所,內部空間比較大,兩個人一起進去,輪流上廁所,彼此視線都不會離開對方。

我還建議,如果上述兩者都無法做到,請父親在上廁所之前,用行動電話與家人接通,讓家人在電話中,陪伴著母親聊天,防止她出現焦慮情緒,讓她安心,等待父親如廁出來。子女聽到父親的聲音後,確認父親接手照護,就可掛掉電話,是遠距通訊照護的一種方式,這筆電話費是值得花的。


<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :