李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

睡一覺真好的音樂課

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-04-07 00:00:00.0


有位朋友是國家交響樂團(NSO)樂季的忠實樂迷,但永遠只買一份套票。她曾透露希望找個同好:「聽完音樂會有對象分享才算完美。」又說,可惜找不到坐在音樂廳不打瞌睡的朋友!

我建議她不要介意同伴是否在音樂裡夢周公,只要願意走進音樂廳,必有所獲,給自己與他人與音樂共振的機會,好的影響已無形間發酵著。

聽古典音樂就起睡意,大有人在。在古典音樂不普及的環境,讓人心虛以為一定是「聽不懂」,所以睡著,導致許多人害怕聽音樂,擔心自己失禮,擔心他人眼光。關於這一點,在我的音樂講堂並不介意。我常告訴觀眾,這是唯一允許打瞌睡的講座,儘管輕鬆地在音樂中優遊,讓音樂進入與你的細胞結合!有趣的是,表態愈清楚,大家精神愈提振。

為什麼聽音樂想睡?

一、音樂改變呼吸,使身心放鬆。

「放鬆」是健康養生的基本口號,能紓解壓力,穩定情緒,幫助睡眠,促進康復等。放鬆其實很難做到,然而,透過優美樂聲導引,緊繃的身體肌肉較容易放鬆,心裡也因為感受優美旋律而受到撫慰,心情隨之輕鬆,這時打個小盹,修復緊繃的身心正是時候。

二、音樂穩定心跳。

許多失眠的朋友表示,不成眠的夜,經常只聽見自己的心跳聲,噗通噗通又強又急的節奏,聽得心情更浮亂、更睡不著。但在抒情柔美音樂帶領下,呼吸轉為深長,在放鬆的呼吸帶領下,心跳逐漸變得溫和規律。少了紊亂的心跳聲干擾,平和的身體自然出現小睡片刻的反應。

三、音樂改變腦波。

一般意識的ß波是多雜念狀態的腦波,感受到頭脹、頭痛,充滿緊繃感;高度意識但平和的α波,是現代人渴望的腦波狀態。聽和諧、規律的音樂,是進入α波的快速道路,只需專注聆聽幾分鐘,躁動的週波數得以減少,使大腦放鬆不少。持續減少週波數到接近θ波,如冥想或淺睡期的腦波,是最佳打個小盹的狀態。

什麼樣的音樂有助放鬆?

低沉的頻率如巴赫《無伴奏大提琴組曲》是音樂史上唯一一部單獨由大提琴演奏的作品,保留大提琴的低頻特色,作品本身帶有豐富的古代舞蹈韻律,在規律結構中進行,讓人在平和氣氛中放鬆身心。

另外,最早推廣黑人靈歌的男低音保羅.羅伯森(Paul Robeson 1898-1976),低沉溫厚的嗓音,如來自靈魂深處的吟頌,具撫慰心情力量。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :