照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

當老人照顧老人 子女該做什麼?

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2015-04-01 00:00:00.0


鈴~~響很久,外勞一直大聲喊,爺爺電話!重聽的丸子爺爺才拿起電話筒,原來是過去的友伴邀請出遊,「啊!啊!什麼事?不行啦!我現在真的很忙,不能走開,我老婆自從去年中風後有些失智情形,要有人照顧,現在孩子們都在上班,外勞也不會跟她講話,所以我走不開啦!我每天要……」聽著丸子爺爺大聲地對著電話筒吼叫,可能附近十里內人家都聽見了,也都知道他在當一位主要照顧者。

爺爺扮演很認真的主要照顧者角色,從護理師、復健師甚至到建築師角色都發揮淋漓盡致;居家環境改造,牆上皆依奶奶可能需求,親自裝上扶手,浴室貼防滑墊,客廳地板貼有顏色的貼紙,督軍般監督奶奶每天依貼紙做步行運動復健;定期幫奶奶量血壓,記錄血壓變化與睡眠時間,也當起蒙古大夫觀察奶奶狀況,偶而會幫奶奶調整用藥、喝水;擔心奶奶營養不夠、火氣大、口臭,尋找各種偏方與食補幫奶奶進補,偶而吃不下,還一口一口親自餵飯;也跟兒子跑遍大台北地區家具店,找到旋轉椅,讓奶奶可以順利到餐桌好跟大家吃飯,大門口的門檻高也自己量身訂作了一個木坡道,好讓奶奶輪椅可以順利滑到門外。

他一面忙著照顧奶奶,一面認真研發各種照顧技巧,很得意地跟親友說這是他現在最重要的工作:「照顧失智症老婆」,媳婦們紛紛跟自己的先生說「好好跟您家老爸學著點吧!」大家都感受到他的用心與對太太的愛。

爺爺打電話給兒子:「她都不吃藥,還說死死就好……氣死啦!我沒辦法,你們趕快來啦」,放下工作,兒媳趕快開車到長輩家中處理;半夜又是一陣催人鈴,兒子媳婦只好離開溫暖被窩開車去探視,一進門就看到睡眼惺忪表情無奈的外勞站在角落,奶奶一隻腳穿著襪子一隻光著腳ㄚ,吵著要出門,爺爺對著她開罵:「半夜了!你要去哪?妳要瘋也要看時間,大家怎麼睡覺?」

轉身看到孩子們到又開始了:「這我毋法度……送去精神院好啊!」;偶而的叫人鈴,讓子女身心疲累,但也讓子女知道丸子爺爺擔任照顧者確有壓力。的確,失智症的問題行為連年輕的專業照顧者有時都無法有效處理,老爺爺當然也有困難。

但天亮了事件過了,兒女們很認真跟爺爺討論是否真的送去機構,爺爺又說還好啦!反正有時不行就您們來就好了,自己太太自己不照顧哪誰照顧,愛妻的心依然支持他繼續照顧的動力。

丸子爺爺的經歷是目前許多老人的生活樣貌,兩老獨居互相照顧,通常會透過照顧過程,重新找到自己與配偶間深情的再次連結,號人及退休後生命被需要的意義。或許偶有抱怨或低潮,還不會剝奪他們照顧的愛心與意願;只要子女在面對較複雜的醫療或問題行為時,提供適時適度的支持就可以了,千萬不要剝奪他們擔任照顧者的樂趣!

<本文作者:張淑卿/亞洲大學護理系助理教授>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :