伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

該帶失智長者去掃墓嗎?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2015-03-31 00:00:00.0


清明節即將來臨,是否適合運用這個節日懷舊療法?在這次失智症家屬支持團體活動中,成為大家關心與討論的課題。

有位家屬表示,過去清明節,父親都會帶家人去給祖先掃墓,兩年前的清明節,他們帶著父親去,父親卻在那大發雷霆,記不得該去掃墓。回家之後,他們趕緊安排父親去醫院作檢查,確診為輕度失智症,現在父親也記不得何時是清明節,他們不知是否還該帶父親去掃墓?

還有位家屬說,父親對他的父母十分孝順,祖父母相繼過世後,30多年來,父親都會在清明節前一週的週末,帶全家去掃墓。82歲的父親雖是輕度失智症,對某些事情的記憶已經喪失,但他對清明節去掃墓這件事,卻記得非常清楚,家人每天給他作現實導向活動時,父親還會要家人記得提醒他,清明節前一週要去掃墓。而且即使父親已罹患失智症,他還是會像過去一般,掃墓時對著祖父母的墓碑哭泣,他們不知道是否還該帶父親去掃墓?

另外一位家屬提出,我曾在介紹非藥物療法活動中一再提醒,這活動是要重視長者在過程中的參與、情緒、表達、互動,,譬如:過年前包水餃的活動,是希望長者能透過揉麵、桿皮、包水餃等過程,能達到懷舊、表達、肢體活動、團體互動等功能,不要在乎水餃包的好不好,掃墓本身並非是活動的結果。

如果失智症長者現在去清明掃墓會影響他的情緒,是否還要讓他去?

的確,家屬們所提出的看法都值得我們去思考與重視,於是我再次與他們複習,失智症長者的非藥物活動必須考量其疾病類型、病程、個人生命史、現有能力、興趣等因素,以「量身裁製」方式來規劃,並非一體適用,在規劃前就必須考慮長者個別化因素與反應。

同時,我們要先釐清所進行活動目的,是希望能降低精神行為症狀、及減緩退化,如果選擇清明及掃墓這議題及活動,會導致長者情緒不穩定,產生一連串的精神行為症狀,我們是應考慮避開這話題及活動。

至於,長者面對掃墓時會哭,我們要評估的是:長者在哭之後,是否會更舒坦,哭是否讓長者與思念父母,建立一種連結,家人是以幫助長者將「哭」成為一種自我療癒的方式,釋放情緒,有助提升免疫力,並降低憤怒和焦慮。

所以,對不同的失智症長者,清明掃墓需進行個別評估,不能只為活動而活動。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • Advisers財務顧問雜誌編輯部2015-04-02 15:30:25.0

    伊老師,您好,

    我是Advisers財務顧問雜誌的主編侯琇文,
    隨著臺灣社會人口結構的轉變,
    Advisers財務顧問雜誌期許能夠呼籲民眾重視醫療、長期照護的重要性。
    由於伊老師有著十二年親身照護的經驗,我們想要藉由您的實際經驗分享,包括,感性面--照護過程的辛酸、體悟、獲得,以及理性面--最實質的照護建議等,喚醒並呼籲民眾能夠重視。

    希望能有專訪您的機會。
    如您許可,請老師留下可以和您聯絡上的管道,感謝。

    祝福,順心。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :