黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學科主任

死神,這次,您輸了!

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學科主任)2015-03-31 00:00:00.0


又是一個年輕人第一次入加護病房,年輕的他是如此恐懼,他焦慮地看著我,上氣接不到下氣的對我說:「太多人了,可不可以讓我一個人好好安靜,比較舒服?」

他身邊至少有6名護理師正在執行我的指令,因為我們都知,他正因嚴重發燒感染,2側肺部又積水,已經使他嚴重缺氧,若不快速搶救,他甚至下一分鐘都會心跳停止。

他冒冷汗,仍焦慮看我,我握著他冰冷右手,很冷靜告訴他:「她們很快處理好了!」我很清楚在急重症病患下,有時候若我依病患要求,是會使他失去生命,更何況他才20歲。

找他的母親告知,母親是如此恐懼到慌了手腳,都不知我在説什麼;只好趕緊叫爸爸來,告知其兒子因細菌感染導致心臟瓣膜斷裂,正呼吸衰竭和心臟衰竭,要緊急開刀才有的救;母親驚嚇道:「吃藥就好,不要開刀!」「我兒子好好的,怎麼會這樣?我不要!我不要開刀!」那種驚慌失措的否認和拒絕,我看了很心疼,卻需冷靜堅決告訴她:「若不馬上開刀換瓣膜,弟弟今天就會死亡,藥物若有效可以搶救回弟弟生命,我們不會去冒險只有緊急開刀才可以救得了他,請相信我的醫療團隊!」

「我們要時間慢慢討論……」。馬上打斷她一再迴避的負面思考:「時間一分一秒過去,他死亡率愈來愈高,目前開刀房已經把其他較不緊急刀的手術暫時停止,同仁這樣做,只為了你年輕的兒子,因為大家知道他年輕、很快速空出開刀房,已經在等他了...」

爸爸終於點頭,忍著淚珠快速簽署手術同意書:「這時,要完全要信任醫療團隊...」

由於病患和家人對於疾病的嚴重和危險一無所知,基於防衛心態,會採取較負面思考行為,例如焦慮、恐懼和逃避等等……。但那些疾病來的如此又急、又重、又危險;有時候連讓任何人都無法等待,因為只要等等看看、死神就會悄悄快速而來。

我常常很感動那些在極度壓力下,做出快速決定的家人,但也最怕遇到要等某某人來才要做決定的家人。病患或家人遲遲不決,是會使病患往鬼門關進一步輸送的。

隔天我看到那年輕人笑了,心肺衰竭沒有了、拔管了,我也笑了,走過去謝謝爸爸媽媽相信我的團隊,配合我們快速作出了明智決定,搶回了一條年輕人的生命,那感覺不錯吧?

我在日記寫下:「死神,這次,您輸了!」病患的父在最重要的時刻,做出了選擇:相信醫療團隊。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :