李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

父母們,別忘了你的夢

作者:李偉文(人氣部落客)2012-04-16 00:00:00.0

常常會覺得現代的父母好辛苦,哦,或許不是所有的父母,但是我相信現在正在看這一篇文章的家長老師大概都屬於我同情的對象。
 

這些會很認真閱讀各種教養書籍甚至期刊,追著專家的演講場次並且勤作筆記的大人,一定是非常關心孩子的家長。不過,這裡說的「關心」,其實是好聽的話,說是「焦慮」反而比較恰當。我們很擔心孩子輸給別人,擔心孩子未來沒有競爭力,這些認真的父母相信「培養」、「造就」出一個優秀的孩子是神聖的使命。
 

因此,我很同情如此焦慮的家長,當然還有那些行程比大人還忙的孩子。因為我們經常被嚇到,看到「學習力」「語文力」「品格力」「國際力」….教育的專刊,被洋洋灑灑的專家證言、研究報告、統計數字給嚇壞了,擔心:「我的孩子若是沒有這些能力就完蛋了!」
 

當我們汲汲惶惶奔波於各個才藝班或營隊之間,盯著成績數字或獎狀看時,反而會忽略了孩子成長中最重要的東西:生活的熱情、主動積極的態度以及對未來的憧憬,甚至懷抱著改善世界的使命。
 

家長陪伴孩子一定要放輕鬆。「關心孩子」是應該的,但是當我們為了孩子擱下了自己的興趣,改變自己的生活節奏,甚至放棄自己人生的夢想時,雖然我們嘴巴會說:「這是我心甘情願的。」但是內心一定會有遺憾,這種心情使得我們在有形無形中會給孩子過多的期待,因為我們為了孩子犧牲了自己的夢想,難免就會投射在孩子身上,這種有形或無形的壓力,若是孩子有主見就會破壞親子關係,若是孩子溫和乖巧,勉力想達成我們的期待,也會活得很不快樂。
 

因此,我覺得當父母最重要的事,就是要找回自己對生命的熱情,許多未聯絡的老朋友再約一約喝個下午茶,自己放個假去旅行,年輕時的興趣或夢想也要想辦法重新再接觸。
 

當然,當我們恢復成一個完整的人時,難免對孩子的照顧會沒有那麼周全,但是仔細想想,許多的「照顧」,其實是我們「剝奪」了孩子學習與練習獨立的機會。而且所有教養專家不是常常提醒我們:「孩子不是我們的財產,他們是獨立的生命。」沒錯,孩子是獨立完整的生命,身為父母的我們也是獨立完整的生命啊!
 

當我們每天生活得熱情又積極,相信孩子看在眼裡,也會對未來充滿了期待。基本上我不相信一個整天埋怨,沮喪或焦慮的父母,陪在身邊的孩子會快樂又自在的。
 

台灣俗語說:「一枝草一點露」,真的不必為了孩子而過度焦慮,父母把自己活好最重要,美好的生命會帶引出另一個美好的生命,因為只有生命可以影響生命。
 

當孩子親眼看到大人每天快快樂樂,又積極又熱情的為了自己的理想而努力,進而激發出「有為者亦若是」的情懷,這才是孩子成長中最重要的養份啊!
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :