伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

遊走成了不歸路?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-12-13 00:00:00.0


遊走迷路是失智症患者的精神行為症狀之一,可以智慧、科技、照護技巧、非藥物活動等來避免發生不幸的事件。

同樣是失智症長者迷路 結果卻是一被找回 一被凍死

請加以思考 如何避免遺憾的事發生

今天(12月13日)在媒體上報導兩則失智症患者遊走迷路的新聞,一則的74歲失智症長者很幸運,失足跌倒致頭部受傷,好心路人將他送醫,縫了3針,警方調閱監視器尋找,發現這位長者走路一跛一跛,研判他有可能受傷而自行就醫,員警致電鄰近的醫院,果真發現失蹤的長者。另一則新聞中的63歲失智症患者就沒那麼幸運,失蹤後家屬向警局報案,四處尋人未果,6天後竟傳來噩耗,男子已陳屍街頭。

在這寒冷的冬天,失智症患者因欠缺現實導向,對人、事、時、地、溫度、季節等失去正確判斷能力,一旦遊走迷路,很容易發生意外失去生命,如何避免類似悲劇重覆出現,或避免發生在自己家中,家屬應可考慮在不同方法中,找出適合長中失智症患者以來避免。

認識、接受、用智慧照護(BPSD)

首先,家屬先要有心理建設,失智症患者的精神行為症狀(BPSD)是無法去與其說理,或指責,就可改善,家人先是認識這些失智症精神行為症狀,接受它(BPSD),運用智慧、科技、照護技巧、非藥物活動等來避免遊走迷路發生這類不幸的事件。

接著,可以運用方法,當家人能為失智症患者規劃出符合他興趣、能力及喜愛的活動,以建立規律的日常生活,可降低失智症患者的精神行為症狀的產生,但萬一,家人稍有照護上疏失,失智症患者自行出門,或利用家人晚上就寢後,自行起床出門,該如何做?

可在患者房門或家庭的大門裝設紅外線感應裝置,一旦有人經過,感應器作用後會發生警示聲響,提醒家人注意,及時處理,曾有家庭是將家庭所有門窗均鎖住,就曾發生失智症長者深夜要出門,跨越家中在樓上的陽台出門,卻形成墜樓身亡的不幸事件。

喪失現實導向影響判斷辨識

失智症長者因認知功能退化,影響其現實導向,無法辨識或判斷自己是住在樓上,及如何避免「危險」,往往是執意要做他們所堅信的事,要想以理來勸阻是十分不易的事,引導、轉移、協助才是比較理想的照護技巧。

接著,內建NFC的防走失智慧手環2.0、愛心手鍊、GPS定位系統的裝置、警政單位的指紋辨識系統、及人臉辨識系統登錄等,都是可行的方式,但這裝置一切在於失智症長者是否能接受,有賴家屬的照護技巧。

同時,這部分是政府長照十年計畫中,有補助或免費提供,以GPS定位系統,領有身心障礙手冊,確診是失智症等病症,具有外出行為能力者,家屬可向長期照顧管理中心申請進行評估;愛心手鍊則被妥申請書、患者身分證正反面影本、醫院診斷書或身心障礙手冊或警局走失紀錄證明等,可向失蹤老人協尋中心申請。

主動向警政單位申請辨識系統

警政單位的指紋辨識系統、及人臉辨識系統登錄,以失智症患者的家屬或監護人作為申請人,具備申請人印章、患者二寸照片兩張、身心障礙手冊或戶口名簿,向地方縣市警察局或刑事鑑識中心申請,指紋辨識需要帶失智症患者前去捺印。

目前警政單位全面電腦化,每位出勤警員均配備M-Police隨身電腦,只要家屬能事先前往警察局登錄指紋辨識系統、及人臉辨識系統,在外巡邏警員一旦發現有迷路民眾,即可上M-Police,來確認民眾身份,但這仍需要家人主動提出申請。

內建NFC的防走失智慧手環2.0是透過NFC感應功能的行動裝置,藉此降低走失者協尋的程序。近距離無線通訊(Near Field Communication;NFC)是一種無線連接技術,使電子設備之間可以實現便捷的短距離通訊。NFC為各種類型的消費性設備提供極為便利的連接方式,可快速、簡便地進行通訊。

NFC技術是由免接觸式射頻識別(RFID)以及互連技術的整合演變而來。目標是將近場通訊配備到手機、手錶、PDA、數位相機、攜帶式遊戲機、電腦以及數位消費性電子之上,並通過ID資料的認證,使雙方產品進行資料和服務的交換。

NFC的防走失智慧手環2.0

這款內建NFC的防走失智慧手環2.0將從明(2015)年1月8日起開放申請,只要是中低收入戶、持有身心障礙證明,或於警察局曾有走失紀錄,都可洽老人福利推動聯盟免費申請,不符上述資料者,可也負擔200元手環成本,及協尋中心每年500元的服務費。

NFC2.0防走失智慧手環比第一代更輕薄,新設計的環扣較第一代更不易鬆脫,並使用防過敏的PVC材製製成,就算長時間配戴也不會不舒服。手環上印有建檔號碼及協尋電話,透過內嵌的NFC晶片,民眾只要使用具有支援NFC功能的智慧型手機感應手環,就可透過手機GPS定位,自動連結到協尋中心通報,不必下載APP程式。首批預計提供2000份提供全台民眾申請,離島民眾也可申請。

在GPS定位系統的裝置方面,台灣有業者設計出手機、手錶等,日本則設計出有GPS定位系統的拐杖、鞋子,因要因應部分失智症患者拒絕配帶不熟悉的物件,譬如:防走失智慧手環2.0、愛心手鍊、GPS定位系統的手機、手錶等,如果將GPS定位設計在他們原先會使用及熟悉的拐杖、鞋子中,是比較會被失智症患者「不自覺中」接受。

設計有RFID的衣服

台灣還有科技廠商運用RFID設計在衣服中,讓失智症患者穿上後,可追蹤患者所在的位置,無線射頻識別 (Radio Frequency Identification, RFID) 是一種無線識別技術,透過微晶片「標籤」,可將資訊連結至後端資料庫裡,用以識別、追蹤與確認這裝置的狀態可以透過無線射頻 (Radio Frequency) 讀取到數值資料(Identification),統稱RFID是一種內建無線電技術的晶片,晶片中可存放一系列資訊,如:人名、位置和個人相關資訊等,其體積可做到極小,可隨附於所要識別的實體上,並可以非接觸的方式,快速且大量地讀寫其內容資料。

這些老人福祉科技的運用基本上是尊重失智症患者的人權,不以約束或禁止其行動來進行「照護」,另一方面,這些老人福祉科技也可減輕照護者負擔與壓力,隨時透過科技掌握到失智症患者所在的位置,在歐美國家已廣泛運用在失智症患者的照護上,台灣科技方面的發展是與歐美國家可鄉比擬,但在對身心障礙者的人權尊重上,是可多加思考。

今天這兩則新聞的內容,不是第一次被報導,僅是換了主角,結果會有差異是警察人員對失智症的認識及對工作的態度,但對所有失智症的家庭,是否能將所有責任全歸警察,家屬是否能學習對失智症精神型態症狀的認識及處理照護方式,是否能主動規劃防範措施,學習運用老人福祉科技裝置,避免因失智症家人遊走迷失後,無法立即協尋回來,那悲劇勢必不斷地上演。

失智男迷路枉死「警怠惰」搭錯車找上派出所 6天後陳屍街頭

老翁寒冬走失士林警尋獲

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :