伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

放下專業的傲慢與偏見

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-10-06 00:00:00.0


專業人員協助失智症家庭進行家庭諮商時,是否應以失智症長者的問題及照護壓力為優先思考,是否能將手段與目的分清楚。

這是10月4日在台北一場演講中所舉出的案例,講者先說明,是以家庭協商方式來建立家庭共識,進行失智症照顧工作,過去她工作重點為家庭諮商為主。 

案例:一個香港失智症家庭,祖父有失智症,祖母在照顧,兩人同房同床睡,孫女與祖父母互動較多,兒子媳婦較少。

狀況:

祖父開始有尿失禁,晚上睡覺會尿濕衣服及床單。

祖母反對用紙尿褲,以一位醫師說法來支持她的反對的理由,因醫師建議,要訓練患者自主性控制排尿,晚上有尿時,可起床上廁所。

兒子及媳婦不捨母親半夜起身為父親上廁所的辛苦,建議:父母分房睡,並聘用外籍看護晚上睡覺後來按時換紙尿褲做,母親反對,反對理由是,他們夫妻感情深厚,她願意為先生來做,不願外人插手。

孫女瞭解祖母對祖父的感情,讓祖父母仍住同床,建議聘用男性外籍看護,晚上來協助祖父換尿褲。

講者問在場聽眾如何處理?

有人回答:

先以生理方面,來瞭解祖父尿失禁的可能因素:A. 是否是因失智症,腦神經退化影響到對排泄控制力。B. 是否是男性因攝護腺肥大所導致尿失禁。上述生理方面,可安排就醫,尋求醫師專業的協助。

再進行飲水量的控制,並減少下午4點過後的攝水量,增加上廁所次數。

以科技方式來協助:A. 可購買裝有感應器的紙尿褲,當祖父排尿時,感應器會產生作用,家人可進行協助。B. 可購買吸水量較大的紙尿褲,祖母不需晚上起床更換紙尿褲。

講者否定此一的建議,以她的方式是進行多次家庭諮商會議,讓所有成員說出心中的話,尋求家庭成員的共識,最後結論是採用孫女意見:讓祖父母仍住同床,建議聘用男性外籍看護,晚上來協助祖父換尿褲。

聽完,十分難過,難過的是她並無法提出解決問題的方法,這就是過去常見到的所謂專家「專業的傲慢與偏見」。

不錯,家庭成員是建立共識,但是否瞭解花多少時間去建立這共識?在這段期間內,祖母要多少個晚上無法安心睡覺,睡眠品質不佳情況下,是否會影響照護品質?是否會影響家庭生活品質?

家庭諮商是手段?還是目的?專業人員是否應提供失智症家庭所不瞭解的各種問題解決方案,供其討論與思考?

失智症患者的權益及照護品質是否應放在第一?失智症照護者的壓力抒解是否應在第一?正確解決問題可選擇的方案是否應放在第一?

為家庭諮商而滿足社工專業諮商作法,卻忽視自己在失智症照護上應有的知識與技能充實,未能先提供失智症家庭各種可選擇解決問題,及探究問題根本在那的建議,卻拘泥於自己專業的傲慢與偏見,視案主權益不顧,讓我慶幸台灣比香港進步。

失智症照護是一天24小時都在進行,照護者還要承受患者精神行為症狀(BPSD)的照護壓力,如能有專業人士提供可解決問題的有效方案,讓照護者與家人早日抒解壓力,才能持續照護失智症患者,否則照護者會先崩潰,照護者一旦崩潰,患者就無人來照護,那能拘泥一次又一次的家庭諮商會議,至少花上一週以上時間來尋求共識。

如果懂得失智症照護的專家一樣運用家庭諮商會議,但提供各種解決尿失禁的可行方案,家人可在這些方案中尋求共識,進行解決。

譬如:先以生理方面,來瞭解祖父尿失禁的可能因素:A. 是否是因失智症腦神經退化影響到對排泄物控制力,如果醫師判定是腦神經退話因素所致,接下來討論的是用何種紙尿褲及方式。B. 是否是男性因攝護腺肥大所導致尿失禁,如果是攝護腺肥大所導致尿失禁,那就由醫師建議是開刀還是服藥。

無論何種因素所導致尿失禁,都可以科學性的方式,進行飲水量的控制,並減少下午4點過後的攝水量,增加上廁所次數,可減少睡覺後上廁所的可能。

最後,老人福祉科技就是在幫助照護者減輕照護壓力,提升照護品質,應善用這些老人福祉科技的產品,以科技方式來協助:A. 可購買裝有感應器的紙尿褲,當祖父排尿時,感應器會產生作用,家人可進行協助。B. 可購買吸水量較大的紙尿褲,祖母不需晚上起床更換紙尿褲。

照護是一條辛苦的路,失智症長者的照護更是所有慢性疾病中,最辛苦之一,家屬或照護者在深夜受困於長者的精神行為症狀(BPSD),或是其中的睡眠障礙,那是最痛苦的事,專業人員應以同理心去瞭解照護者的處境,千萬別在以拘泥於自己專業,有專業上的傲慢與偏見。

完全同意要以家庭為本,但別忘記還要以長者為中心的照護方式,如果將長者的失智症及退化問題不顧,家屬及照護者目前照護壓力不顧,那社工的家庭諮商已失去對失智症家庭的幫助意義。

所以,要幫助失智症家庭的專業人員必須先學習失智症臨床醫學知識、失智症照護技巧、老人醫學、長期照護、職能治療、物理治療、社工、營養學等知識,以單一知識來協助,又有專業的傲慢與偏見,對失智症家庭的協助是有限的,甚至是會因延宕解決問題的時間,長者健康受影響,家屬及照護者先崩潰,專業人員該省思。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :