伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

照護讓家人崩潰了

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-08-31 00:00:00.0


唯有認識失智症,增進照護技巧,才能讓長者與家人恢復往日的歡笑。

陳媽媽一邊哭泣,一邊說,她受不了,她要去自殺!

這已不是第一次陳媽媽對女兒及兒子,做如此的表示。她經常打電話給小孩,在電話中發洩照護的情緒壓力,問題還是存在那裡,她並未願意去思考如何解決問題,瞭解問題在哪,是否需提升照護技巧,是否要改變自己看法與標準,是否有其他解決方案可考慮,重要的是兒子女兒都袖手旁觀,沒有人願意回家幫忙照護父親,或幫媽媽想辦法如何改善照護方式。

陳爸爸是輕度失智症患者,但他是屬於額顳葉失智症(Frontotemporal Lobar Degeneration Dementia),早期就出現明顯行為問題及人格上的變化,從原先喜愛與朋友在一起的人變成天天躲在家裡,不喜歡出門,或與他人互動。脾氣變得衝動與暴躁,原來對陳媽媽非常體貼,除幫忙做家事,還會經常買禮物送陳媽媽,現在一切都變了。

結婚40多年的夫妻生活,對陳媽媽而言,猶如風雲變色,無法接受。想到陳爸爸過去對她那麼好,她又不忍心,棄他而去,所以每天都在矛盾中掙扎,無法自拔。

照護讓父母與子女角色互換

寧安放棄自己的工作,回家照護罹患輕度失智症86歲的父親,他希望幫父親建立規律化的新生活,但遭到父親抗拒與責罵,父親告訴他,「到底誰是父親?誰是兒子?我走過橋,比你走過的路還多!」讓寧安十分挫折。

寧安常在想,這樣值得嗎?放棄工作及每個月10多萬的收入,想回家能好好照護父親,父親卻不領情,真不值得,真想回到職場,到那因自己的專業技能,還會得到人家的尊重,現在天天被罵,他真難過。

華芳提前從職場退休,回家照護89歲患有中度失智症的母親。她覺得比帶小孩還辛苦,一下子就尿濕褲子,甚至新買的皮沙發,都沾滿尿騷味,媽媽又不肯包尿布,她還說,她不是小孩。但華芳認為,媽媽比小孩還難照顧與侍候,真不知道該怎麼辦?經常打電話或用Line給以前的同事大吐股苦水。

家屬支持團體的學習與成長

剛好他們都參加社區失智症家庭中心所舉辦的家屬支持團體的活動,在活動中,各自提出他們的問題,陳媽媽還是忍不住一邊哭泣,一邊嚷著,她受不了,她要去自殺!

社區失智症家庭支持中心的資深照護專家並未先逐一答覆他們各自的問題,反而先對失智症的病症狀說明,讓他們瞭解失智症長者因認知、記憶、肢體功能都會逐漸退化,會影響到他們產生認知上的症狀,精神行為症狀,及身體活動功能的衰退。

照護專家表示,這些退化是不可逆的,在照護上千萬別存有期望,一方面認為這是長者故意找麻煩,他們應該自己會好,或服藥就會好;另一方面,認為他們真不懂得珍惜與感恩,為了照護他們,犧牲那麼多,真不值得。

認識失智症才能提升照護

他進一步說明,失智症長者的退化是無法自主的,也不是上天對家人與照護者的一種懲罰,這是一種病症,目前是無藥可治癒,唯有家人及照護者去認識這病症,瞭解病程,知道症狀有哪些,學習如何照護這些症狀,運用非藥物療法來減緩退化,及降低精神行為症狀(BPSD)的產生。

他特別指出,要失智症長者去改變,那是可能性極低,唯有家人及照護者學習失智症有關知識與技巧,我們來先改變觀念、行為、態度、言語表達方式等,才有可能改善家庭關係與氣氛,減緩長者病症的退化,好比如,「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉。」

現在失智症長者是病人,因為病因讓他們無法自己去「轉」,那麼家人為家庭的愛,照護者為著照護品質,只有尋求自己先「轉」,因為家人及照護者認知功能都正常,均有學習及自我調適的能力。

讓照護者成為如來佛

他接著說明,失智症認知症狀會讓患者產生:記憶力不好,語言障礙,失用症,辨識能力受損,執行功能障礙,定向感受損,空間感受損等。

在失智症精神行為症狀方面,是讓家人及照護者壓力的主要來源,這些症狀容易讓人抓狂,但如果家人及照護者瞭解這些是失智症的症狀,不是患者故意的行為,勿須計較,反而是應如何協助長者轉移注意力到非藥物療法的活動中,以降低精神行為症狀的產生,照護層次拉高到,猶如:「如來佛面對孫悟空!」讓長者的精神行為症狀變成:「孫悟空無法逃脫出如來佛的手掌中!」

他解釋失智症精神行為症狀包括:被害妄想、被偷妄想、被遺棄妄想、妒嫉妄想、視幻覺、聽幻覺、錯認、焦慮、憂鬱、暴力行為、躁動、遊走、病態收集行為、睡眠障礙、不當性需求等。

跌倒會造成老人失能

就身體活動功能的衰退方面,資深照護專家表示,包括:肢體控制變緩慢、步態不穩、平衡功能受損、協調性受損、類巴金森症狀(輕微顫抖、肢體僵硬)等。這些退化最容易造成長者跌倒,所以除照護重點要掌握肢體的狀況,還可運用環境改造來強化照護,或檢視藥物,以避免藥物負副作用,產生跌倒的風險。

最後,他語重心長指出,照護家人是無法用金錢來衡量,因為愛是無價的,那是一種家庭力量的傳承。照護失智症長者過程中,人人都可能犯下錯誤,及遭受挫折,這可透過知識、技能的學習,經驗的交流,科技的運用等來增進照護品質,面對失智症才能讓家庭恢復往日的歡樂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :