李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

不動聲色地消失於這個世界

作者:李偉文(人氣部落客)2012-04-16 00:00:00.0

曾野綾子是個非常優雅又有活力的老人家,雖然已經超過八十歲,依然創作不歇。
 

她在「熟年的才情」這本書�,分享許多她對老年人的建議,劉黎兒在推薦序中特別提到,大概也只有曾野綾子有資格用很刺耳的語調斥責那些活得沒有樣子的同世代老人,因為其他「年輕人」沒人敢罵老人家,因此日本出現許多成為社會問題的「暴走老人」。
 

日本大概是目前全世界老人人口比率最高的國家,一方面來自於他們數十年來一直是全世界最長壽的國家,日本人的平均壽命,女性八十六歲,男性也將近八十歲。
 

不過日本面對老年人口的問題,台灣也將會遇到,尤其台灣準備的時間更短,法國花了115年才進入高齡社會,美國73年,而台灣只花了24年,當然這也因為台灣生育率急劇降低,使得整體人口的比率迅速改變的緣故。
 

不過曾野綾子她測量老化的標準不是年齡,而是「幫我指數」,以你說出「幫我」的次數是否頻繁,來檢測一個人的老化程度,這是對日本長期以來的「老人接受幫助是應該的」「老人被親切對待是當然」這種社會風潮的反省。
 

另外曾野綾子認為「不動聲色地消聲匿跡,是一種美學」,更是死者對這個社會最高的禮儀,因此她認為葬禮也可以免了,趁著肉體消失不見的機會,讓所有的存在都消失,因此她自己一有時間就開始整理東西,該扔的扔,可以送的就送走,甚至連相片都燒掉,打算只留下大約五十張。
 

當然,財產也都趁早處理掉,認為什麼財產都不留給孩子,對他們反而是最好的,若真的還剩有一點財產及遺物,一定要在死前清清楚楚的分配好。
 

她的這些觀點對很多人來說是個當頭棒喝,值得我們好好地思索。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :