伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

環境輔療減緩失智老爸的退化

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-08-11 00:00:00.0


利用環境療法,以輔具來幫助失智症長者肢體功能退化後,仍能獨立發揮生活功能。

贊祥曾在國外學習建築及從事室內設計相關工作多年,目前退休返台照護87歲輕度失智症的父親,他想如何利用所學及工作經驗,配合失智症環境輔療的理念,為父親進行環境改造,希望透過環境及情境來協助父親穩定情緒,增進環境支持,讓父親能有熟悉感、安全感,降低失智症精神行為症狀(BPSD),進而達到減緩退化的可能。

目前父母親所居住的環境,是他們居住快40年的公寓,所幸項設施,而且電梯在10多年曾更新,雖是小了些,但電梯空間還是能供一部輪椅進出,及2人站立的空間。雖然目前父母都還能有行動力,但未來有可能因肢體退化,必須使用輪椅,到那一天,至少免去因沒有電梯要去用人力背負或爬梯機的設備,這是贊祥開始評估無障礙空間的一部分。

進一步,贊祥查看從電梯到大門及門外,是否有階梯,影響輪椅的進出,是否須考慮規劃斜坡或臨時輔助坡道。輪椅到戶外後,家的附近人行道,及父母親可能去的超級市場、餐廳、銀行等地,是否有無障礙空間的設施,如果是人行道或公共設施欠缺無障礙空間的規劃,贊祥將請里長向市議員提案,在未來一年地方建設中,能將無障礙空間規劃列入計畫中,這也是政府在提倡「高齡友善城市」的重要項目。

高齡友善環境的通用設計

贊祥發現,在距離家中200公尺的人行道的中間,竟然橫立著一根交通號誌,讓輪椅無法前進,必須推輪椅走慢車道,那是十分危險的事,且那一條路正是父母去醫院必經道路,所以,贊祥向市政府市民服務中心及里長處分別提議,是否能將交通號誌往旁移動,讓輪椅能順利通過,經里長與市政府相關局處人員經過1個多月的3次會勘後,終於順利的將交通號誌向旁移開50公分,贊祥為父母未來做好準備,也為鄰居的娃娃車及輪椅族群爭取到一項權益。

戶外無障礙空間評估與改善後,贊祥開始進行室內環境輔療評估與改善,他蒐集國外許多研究資料,越來越多研究證實,適當的環境改造是可以協助失智症長者參與生活,維持他的生活的獨立、及原有的功能,同時也減少照顧者的壓力與負擔,建立良性的互動,及可促進生活滿意度的提升。

安全與認知的環境

贊祥從兩方面著手進行環境的改造,以達到環境支持與療法的效果:安全與認知的環境。有了這樣的環境,在經由家人適當的協助與鼓勵,讓失智症長者能像以往一樣,可以參與各種生活上所需活動。

贊祥從研究資料上發現,失智症長者因認知及肢體功能逐漸的退化,對於安全的認知、判斷、反應,都與正常時有落差,家人必須先正視這問題的嚴重性,進行環境安全的評估與改造。

就曾經有失智症長者對火的危險性,欠缺正確的認知,釀成火災,造成生命財產的損失;失智症長者因視覺的改變,對距離、色差等失去正確的判斷,造成在家中走路或上下樓梯時跌倒,嚴重時,頭部外傷或髖骨骨折等。所以,他先從父親平在家中的動線進行分析,分別是:臥室、浴室、客廳、飯廳、大門及這之間的通道與樓梯。

安全環境範疇

臥室的床舖,當父親起床一霎那,是否需要助力,如需要時,可在床舖邊加裝欄杆扶手,父親可以手的力量,來輔助身體順利的起床。

臥室的床舖,在父親起身後,雙腳是否可直接接觸到地面,就曾有長者因雙腳懸空,身體重心不穩,再加上手無法抓握任何扶手,協助身體平衡,而跌落到地上,造成頸椎斷裂的嚴重的後果,這可經由扶手及調整床舖高度或加裝腳墊,以增進安全性。

臥室及浴室內加裝夜燈或自動感應燈,當父親晚上起床如廁時,可增加臥室到浴室的亮度,幫助視線在安全上的判斷。

在浴室內的馬桶及洗手臺旁加裝扶手,拆除浴室的門檻,排除造成跌倒可能的危機因子,避免父親晚上如廁時,因神智不清而摔倒。

臥室及浴室的電燈開闢改用大型面板的開闢,方便父親視覺及手的觸覺去使用,增進安全感與信心。

在浴室內,盡量保持乾燥,避免潮濕,並加裝止滑條或防滑設施。

對浴室內,使用冷、熱水合一的水龍頭,經常巡視是否將熱水調整在適當溫度,避免父親自行開水龍頭時不慎燙傷,考慮選擇更換上下開關或定溫水龍頭。

提醒家人,要避免讓父親獨自留在浴室中,以免造成危險。

在室內空間的動線上,清除所有多餘的物品及可能妨礙父親行進的物品,保持動線順暢,避免跌倒。

家中如有地毯,應確認是否會滑動,收起會滑動的地毯,以降低滑倒的風險。

客廳的沙發等桌椅,避免有尖銳的角或凸出物,可以安全角墊包覆,避免撞擊後所產生可能的傷害。

客廳及飯廳等地面上,排除在父親行進的動線上的電線或延長線。

廚房的瓦斯總開闢在不用時,隨手關好,並將瓦斯爐更換為安全瓦斯爐,可自動關閉瓦斯,並裝置瓦斯外洩偵測器,在廚房及大門門口均裝置紅外線感應器,只要有人進出,即可立即感應,發出聲響。

避免室內有鏡子或會反光的擺設會,注意可能出現的陰影,造成父親視覺上的混淆,及避免刺眼的亮光,也避免落地窗過於透明及明亮,以免長者直接穿過落地窗走出室內,造成頭部撞傷,可在玻璃窗上貼有圖案的貼紙。

除了安全環境,運用現實導向的安排,為失智症長者提供一具有認知的支持環境,能降低長者的失智症精神行為症狀,穩定情緒,增進心理的安全感,重要的是能讓長者持續獨立發揮日常生活的功能(ADL)與活動,減緩退化。

認知環境範疇

在父親床前、客廳、飯廳等處牆上,掛上一天一頁的日曆,並在旁掛置時鐘,家人經常主動為父親唸出今天的日期,及現在的時間,刺激父親對現實導向的認知,也可在客廳放置會隨氣候改變的景觀與植物。

在父親常用的物品,及會弄錯的物品上,貼標籤或圖片或寫上父親名字,好讓他自己能清楚辨識。

利用視覺提示:在父親會使用的特定地點可增加視覺線索,譬如:廁所、衣櫃、房間上增加標示。最好是有屬於父親個人化的線索,譬如:父親喜歡的圖案、父親的照片、父親喜歡的音樂、父親喜歡的物品等,甚至在衣櫃每一個抽屜或櫥門外,貼上裡面所放置的物品名稱或圖片,譬如:內衣褲、襪子、手帕、襯衫、毛衣、外套等。

利用顏色對比:譬如:門窗、扶手、及不同區域的地板,加強顏色上的對比,以利辨識,但避免使用太強烈的色調,譬如紅色。 

對於父親經常使用的物品,盡量放置在於容易看到的地方,佈置以簡單、清楚為原則。譬如:漱口杯、毛巾、洗髮精、電動刮鬍子等,盡可能只放目前要用的,避免父親有太多的選擇,導致可能會拿錯,增加他的挫折感,因他的工具性日常生活功能(IADL)會先逐漸喪失。

人的支持比硬體更重要

硬體的改變比較容易,對於家人對失智症的認識需要花比較多的時間與工夫。贊祥瞭解必須讓家中每一個人都要懂得失智症是什麼、父親罹患失智症後,精神行為有那些改變、如何在父親精神行為症狀發生時協助父親,以何種技巧來與他溝通、失智症的類型與病程有那些。在家庭環境的改造後,家人如何利用環境支持來協助與鼓勵長者,持續獨立的進行日常生活基本功能,發揮環境改造的效益,贊祥特別安排全家去社區失智症家庭支持中心上課,讓這學習成為全家成長的過程。

同時,硬體的環境雖重要,但有其限制,家人或照護者必須隨長者的認知、記憶及肢體能力退化狀況作調整。家人或照護者對長者的支持,更是安全感與自信心重要的來源,甚至可能會對環境改造有加乘的效果,如果家人都能瞭解長者的退化與失能狀況及原因,有同理心,會更能知道如何適當、適時去協助與鼓勵長者,那就是家庭的愛與凝聚力。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :