伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

老爸為何搞不清楚狀況

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-08-02 00:00:00.0


現實導向(Reality Orientation)是在幫助失智症長者對現在人、事、時、地、物有正確認知。

瑞國83歲罹患中度失智症的父親又在叫媳婦美娟為瑞玲,瑞玲是他住在美國的妹妹。雖然自己的太太美娟與妹妹瑞玲的年齡相近,但長相差距頗大。父親最近半年來,經常將媳婦美娟當作是女兒瑞玲,也常將目前家所在的城市─台北市,當作他過去住過的台中市,還經常說要去台中公園散步,要帶大家去第二市場吃小吃,那都是30-40年前的事,他卻都當作是現在。

父親的時光錯置,讓瑞國十分苦惱,常去糾正父親搞錯時空環境與人物,但父親卻很堅持他的看法沒錯,父子倆常在家中爭吵不停,弄的家中氣氛非常糟。父親有時大發雷霆罵人,瑞國就負氣去外面找朋友喝酒,不回家,留下美娟及小孩要面對他父親的餘怒。

日曆幫助現實導向

亞安在父親臥室、客廳及飯廳等父親會去的地方,都在牆上掛有一天撕一頁的日曆,在他每天早上6點去叫87歲罹患輕度失智症的父親起床時,都拿著一張A4大小的紙,上面用電腦印有當天日期,今天就是「今天是中華民國103年8月2日星期六」的字樣。他會一邊叫父親起床,一邊唸紙上印著的日期給父親聽,父親常質疑亞安所唸的日期是錯的,還會說,「亂講,今天明明是96年3月,怎麼會是103年8月」。

此刻,亞安就指著牆上的日曆說,「沒關係,您看日曆上寫著是民國幾年幾月」,父親半信半疑的起床,有的時候心情好會接著說,「真是老了,老是搞不清楚時間」,心情不好則生氣的說,「連這個也要騙我」。亞安不會與父親去計較,只要父親聽到今天的日期,並能與他對話,這就達到他初步的目的。

起床時最需要幫助失智症長者回到現實

因為,亞安曾在社區失智症家庭支持中心上課,聽那裡的資深照護專家說明,失智症長者因認知與記憶功能受損,缺乏現實導向,對人、事、地、物等無法正確判斷,尤其是睡覺起來的時候最為重要,要立即幫助長者給予現實導向的引導。他們在睡夢中思緒是回到那個時空環境,家屬完全無法掌握,唯有提供現實導向的引導,才能協助他們回到與家屬同處的時空環境。

當初亞安也覺得這舉動有點「多此一舉」,明明現在就是民國103年,為何需要弄那麼多日曆及用電腦印每天的日期給父親看,就算父親不記得今天的日期,其實應該也沒那麼重要吧。但自從聽失智症家庭支持中心照護專家的建議後,這個做法讓父親不再「亂」了,減少去說過去時間的次數,再配合非藥物療法的生活作息活動,父親降低混亂的情緒與話語,家庭氣氛好多了,似乎回到過去安詳的生活。

瑞國經醫師介紹到社區失智症家庭支持中心來尋求協助,參加家屬支持團體,聽到亞安分享他利用現實導向與非藥物療法的做法後,好奇的提出疑問,這是怎麼一回事?他父親的狀況是否也可如此來運用?

現實導向療法讓長者保有日常生活能力

負責家屬支持團體的照護專家表示,現實導向療法(Reality Orientation)是以周圍環境中發生的事情做為治療的媒介,協助失智症長者重新學習現實生活周遭的訊息,如人、事、物、地點、時間等,進而改善長者對環境及事物的認知、處理能力及記憶力,適用於記憶衰退、認知功能障礙、現實感不佳的失智症長者,增加他們的信心,讓他們仍能保有獨立處理日常生活上的各種活動。

他進一步指出,亞安的作法是從早一開始就進行現實導向療法,以今天日期作為工具,讓父親能從過去的時空環境回到與我們同一個時空環境。這是主動積極的作法,更是能引導長者順著我們所為長者規劃的生活作息活動,進而避免長者的思維因認知與記憶功能障礙,走到我們無法理解的時空環境,更重要的是:穩定長者情緒、避免失智症精神行為症狀(BPSD)、維持家庭和諧的氣氛及家人間良好互動關係。

照護者是非藥物療法的關鍵

但專家特別強調,有部分失智症照護人員及機構在學習現實導向時,學的是皮毛,以為只要在機構中設置一些大的時鐘,多掛一些日曆,或是刻意將時間與日曆放大,結果那些現實導向的工具成為「裝飾品」,或是政府評鑑用的道具。照顧人員並未主動、多次與失智症長者以現實導向的活動進行溝通,失智症長者的思緒仍按照他們天馬行空的方式走向他們過去的人生歷史裡,對長者沒有任何幫助。

專家解釋,任何非藥物療法活動都必須主動引導長者參與互動,才能見到效果,長者就因認知與記憶功能受損,更需要家屬與照護者去陪伴、關懷、引導、互動。「現實導向」是一重要的非藥物療法的內涵,是1958年由美國的詹姆士科森醫師 (James Folsom)所提出的。

現實導向可避免譫妄

專家表示,受老化、腦部功能衰退、疾病、急性住院或長期住院等原因影響,長者對「現實導向」的認知和記憶可能會減退甚或失去,他們的行為可能會因而有偏差,不能對身邊的環境作出適當的反應,常見的失智症精神行為症狀及譫妄(Delirium)都是源自於此。

他進一步說明,正常的人們在進行日常生活各種活動時,有能力去以他對周圍事物和環境的熟悉程度,進行收集「現實導向」的基本資料後(如日期、時間、地點、人和物等),可以根據這些資料,按自己意願進行複雜的行為或決策,但失智症長者逐漸失去這方面能力。

他表示,所以家屬及照護者可以藉著營造悠閒輕鬆的的氣氛,運用「現實導向」的工具,去增強長者的自信心、協助並鼓勵他們運用剩餘的記憶力和認知力,進而培養讓他們盡可能獨自應付各種日常生活中的活動。

現實導向的方法與技巧

照護專家舉出可幫助長者掌握接收資料的方法和技巧:

1. 利用工具,如環境導向資料板、大鐘、大日曆、名牌及實物等。

2. 利用不同視聽媒介,如廣播、資料板、標誌及鬧鐘等。

3. 不斷重覆運用各種資料。

4. 資料種類:

     A. 日期、時間、地點、天氣

     B. 人物 ( 與他們有接觸的人,如物理治療師及組內其他老人等 )

     C. 時間表或日程

     D. 節日或季節

     E. 個人衛生或自我照顧

     F. 數字或顏色

     G. 蔬果

進行的活動模式可有兩種方式進行:在日常生活中持續進行方式,及現實導引小組活動方式。前者是家屬或照護者能不斷有系統地向長者提供適當的資料,以幫助他們瞭解現在的時間、周遭的環境、人物及事物。後者是長者參加導向小組,以團體互動方式,相互影響及協助,來加強他們辨認周遭熟悉的事物及事件的能力。

這位專家表示,當失智症長者有家人或照護者的陪伴、關懷,配合著這些活動所提供刺激、歡愉的且促進認知的功能,強調社會化或增進對他人的認識,長者精神行為症狀自然會被轉移走,所以活動中重要的:是長者在過程中參與、互動及行為表現,而非活動的結果。

他語重心長的說,雖然失智症長者不一定立即叫出家人的名字,但他能與家人一起在歡樂的氣氛中生活,叫出名字已經不是那麼重要,如何掌握當下,讓長者愉快的過生活,應是可追尋的目標。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :