伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

家屬支持團體讓照護不再孤單

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-07-21 00:00:00.0


家屬支持團體是由面臨有類似失智症照護問題的家屬組成,透過相互支持與鼓勵,資訊與經驗的交流與分享,找出更多照護的方法與資源,以提升家庭生活品質與照護品質。

盛安帶著81歲的母親在醫院經醫師看過母親的心理測驗、腦部影像(核磁共振MRI)、血液等的檢驗,醫生告訴盛安,母親目前確診為輕度認知障礙(MCI, Mild Cognitive Impairment)。他有些驚慌失措,因為過去常在媒體上看到許多家庭因有長者患有失智症,造成許多家庭的不幸事件,譬如:因遊走而發生意外;因記憶功能退化,忘記關家中瓦斯爐,釀成火災;因妄想,認為家人會遺棄她,或會偷她貴重物品等。

母親雖然最近會經常忘東忘西,同一件事或話會重覆說好幾次,他以為只是母親年紀大了,難免會記憶力退化,應該是一種老化的現象,但沒想到現在經醫師檢驗竟確診為輕度認知障礙。他曾讀過一項報導,每年平均有10-15%的輕度認知障礙的患者會變化失智症患者,讓他再擔憂未來對母親的照護工作,及對家庭生活的衝擊。

尋求社區照護資源

醫師瞭解盛安的憂慮後,告訴他如果能為母親建立規律化生活,提供多動腦、多活動、多互動的活動機會,家人能學習如何與她溝通,是可以延緩演變成失智症。同時,醫師建議他可與家人去社區失智症家庭支持中心,參加該中心的家屬教育及支持團體活動,也可帶母親去參加該中心為長者舉行的非藥物療法活動,對延緩退化及為未來作準備,都有所助益。

冠華的家則為了78歲罹患中度失智症的父親,幾乎是天翻地覆,天天不得安寧。父親先是指責冠華的太太拿他的銀行定存單,接著又說母親對他不忠,每天跑出門,就是去與她以前男朋友約會。還向親友訴苦,冠華不孝,要將他送到安養機構,不再奉養他了,讓親友對他十分不諒解,打電話來責怪他。

冠華的太太辭去高薪的工作來照護公公,卻遭受到如此的污衊,晚上無法入睡,白天更是精神恍惚,做家事經常弄錯,常一個人進房間內大哭,她覺得這一輩子從未受到如此大的屈辱與挫折。

冠華看家庭因父親弄的生活秩序大亂,太太已有憂鬱傾向,在如此下去家庭一定會瓦解,他必須趕緊尋找專家諮詢,經醫師轉介,他找到社區失智症家庭支持中心,希望能得到奧援,解決眼前的困境。失智症支持中心照護專家瞭解他家中狀況後,建議他或太太能抽空到中心參加失智症家屬支持團體,並將父親帶來參加非藥物療法活動。

為何要參加家屬支持團體

這位資深照護專家表示,許多失智症家庭都沒有照護失智症患者的經驗,欠缺對失智症的認識,更遑論失智症照護技巧與知識。失智症與其他慢性病最大的不同是在於:失智症的精神行為症狀(BPSD),因認知與記憶功能受損,90%以上的失智症患者都會產生不同的精神行動症狀,包括:憂鬱、妄想、錯認、幻覺、攻擊行為、睡眠障礙、日落症候群、迷路、遊走、重覆行為、貪食行為、病態收集、不適當性行為等,這對家屬最為痛苦,也是壓力的來源。

原本認識的長者好像已經變了一個人,但他們卻還是我們的長輩,如果去責怪他們,又成為親友眼中的不孝子女。長期接受家中失智症長者的精神行為症狀的轟炸,如果沒有學會專業的照護方法,到最後,失智症長者可能還活的好好的,但其他家人可能都成為精神科的患者。

社區失智症家庭支持中心在幫助失智症家庭

這位資深照護專家指出,社區失智症家庭支持中心成立的目的就是在幫助失智症家庭,從認識失智症、各種類型、病程、精神行為症狀的種類、照護方式與技巧、溝通方式與技巧、非藥物療法、藥物的使用方式、社會資源的運用與整合、照護體系的建立、壓力的抒解等教育課程的學習,並提供家屬支持團體的活動。

他進一步解釋,家屬支持團體是聚集面對共同問題及處於類似情境的人,透過資訊、經驗的方享,來瞭解與找出可能解決的方案,調適或抒發彼此在照護上的壓力,提供相互的支持與鼓勵,以能強化照護能力、知識、技巧,建構心理適應力,能持續去照護家人的團體運作。

他特別指出,如果家屬支持團體僅是在為照護者抒發壓力與情緒,對於產生壓力與情緒的失智症長者,不去瞭解照護知識與技巧,無法提供解決方案或可供參考的方案,那壓力與情緒持續存在,無法去面對與解決壓力源,那就週而復始的陷入泥漿中,照護者最後還是會崩潰的,長者要有好的照護品質,必須先要建立家庭照護體系與能力,不是單靠一個人的力量,是家庭及社會的整合力量共同來照護。

家屬支持團體是一種支持療法

支持療法(Supportive play chotherapy)是心理醫生應用心理學知識和方法,採取引導、啟發、鼓勵、支持、同情、說服、消除疑慮、保證等方式,來幫助和指導患者分析認識當前所面臨的問題,發揮自己最大的潛在能力和自身的優勢,正確面對各種困難或心理壓力,以度過心理危機,從而達到治療目的的一種心理治療方法。

在國外,尤其在歐美國家,成立上萬個失智症家屬支持團體,就是運用心理學上的支持療法。主要是支持、幫助失智症家屬去適應目前所面對的現實,對於失智症的茫然不知,及面對失智症長者的精神行為症狀,心理難於承受,難於控制自己的感情,精神幾乎崩潰,感到手足無措,需依靠別人的「支持」來應付心理上的難關時,由團體領導者或成員相互提供支持,幫助應付危機,給予長期支持與照顧技巧,以降低復發或惡化的可能性,增強應付現實的能力。

精神支持療法創於1950年,是由Thorne首先提出的,是使用很廣的一種心理治療概念。這一治療方法的內涵非常豐富,幫助成員認識問題、改善心境、提高信心,從而促進心身康復過程,提升解決問題的能力。

團體領導者能力影響團體運作成效

他表示,家屬支持團體的領導者需善用與團體成員所建立的良好關係,利用他專業的權威、專業知識,來關懷、支持成員,使成員發揮潛在能力,提高應付危機的技巧,提高適應困難的能力,抒緩精神壓力,幫助走出心理困境。避免精神發生崩潰。

他認為,參加家屬支持團體,對於失智症照護者可感到不再孤單,會發現原來不是只有自己發生如此的問題,甚至,自己所面對的問題與他人相比,可能還是「小問題」,並沒想像中那麼嚴重,也可暫時走出照護生活,建立新的社交生活圈,尤其彼此都有類似的照護情境,談話中容易產生共鳴。

家屬互相團體運作方式

在日本等地區,社區中的失智症家屬支持團體,還可建立互助生活團體,住在鄰近的家庭,將失智症長者送到某一成員家中,由2位家屬照護3位長者,讓長者可一起玩遊戲或互動,其中一位家屬就可去處理自己的事。或者,結伴一起去就醫,到醫院中彼此相互照應,結伴一起出去遊玩、去動物園等,都可經由小團體的互助力量,減少照護壓力,增進照護樂趣。

照護這條路不應是孤單的,目前台灣社區失智症支持中心及家屬支持團體都逐漸增加,可讓照護者有更多的支援與成長,在照護的路上不再寂寞。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :