伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

是失智症 還是憂鬱症

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-07-23 00:00:00.0


憂鬱症狀是失智症精神行為症狀之一,家人以關懷、陪伴、非藥物療法的規律生活來穩定情緒,增加安全感,降低憂鬱症狀。

安邦79歲的媽媽最近常常抱怨東西不見了,認為自己身體出了狀況,感覺幾乎每天都是很疲累,晚上又睡不著,胃口變得很差,一點食慾都沒有。安邦剛開始以為媽媽是年齡大了,這些是老化的現象,安慰媽媽凡事看開些,心情放輕鬆就好,但媽媽的抱怨越來越多,她還認為媳婦要害她,在菜裡加了毒藥,讓原本就沒味胃口的她,更不敢吃媳婦煮的菜。

這下讓安邦及太太間關係緊張起來,太太也覺得受到很大委屈,那麼辛苦照顧婆婆並每天準備三餐,卻遭到婆婆這樣的指控,每天也常耐不住淚流滿面。安邦只好先帶媽媽去醫院看家醫科,家醫科醫師聽完安邦的陳述,及媽媽自己的敘述後,先用AD-8(級極早期失智症摔篩檢量表來檢測,8個題目中,她有4-5個題目回答是有困難,醫師就建議安邦轉診到神經內科作進一步的檢測。

憂鬱症狀是失智症精神行為症狀之一

在神經內科醫師多次門診,分別就安邦母親的病史、用藥紀錄、家族病史等進行瞭解,還作了驗血、腦部的核磁共振(MRI)掃瞄、簡短智能評估(MMSE, Mini-Mental State Examination) 、臨床失智症評分量表(CDR)等。經過1個月,醫師根據檢驗結果告訴他們,母親是輕度失智症,症狀是屬於失智症中的精神行為症狀(BPSD),有憂鬱症狀(depression)及其他精神症狀譬如:被害妄想(persecutory delusion)等。

醫師開立失智症的藥物給安邦的母親,有關他母親在精神行為症狀上的症狀,醫師雖然也開立精神方面的藥物,但他建議安邦如果能到社區失智症支持中心諮詢照護專家,如何為他媽媽建立具有非藥物療法內涵的生活作息,先以非藥物療法改善生活及行為,以多陪伴及關懷來降低精神行為症狀發生的可能。

有病為什麼不吃藥

安邦就很不懂醫師所說的,他以為有病及症狀,就應看醫師,請醫師對症下藥,為何醫師看了藥物,還不建議他直接給母親服用。這位失智症專科醫師語重心長表示,所有精神藥物的使用都有其副作用,對失智症長者並非全然是好的,根據國外研究,除增加死亡率,還可能導致失智症長者在智能方面的退化。

所以,若長者的精神或行為症狀已造成對自己或家人有安全上疑慮,要使用精神藥物時,醫師還建議以最小劑量開始讓失智症長者服用,並注意觀察長者的身體狀況,尤其是夜晚起床上廁所,要特別注意長者的神智及肢體狀況,避免有跌倒的情形出現,如果長者精神行為症狀已改善時,應立即再降低劑量或暫停服用精神藥物。

失智症以非藥物療法優先

安邦聽懂醫師的說法,立即聽從醫師的建議,到社區失智症支持中心,找照護專家來為母親規劃非藥物療法的生活方式。他先將確診的經過向照護專家陳述,這位照護專家先恭喜他,說他碰到一位好醫師,願意花時間向他解釋失智症藥物及非藥物療法,及會建議他對失智症精神行為症狀上先以非藥物療法為優先策略。

這位專家說明,目前90-95%的失智症類型是不可逆(Ireeversible)的病症,也就是沒有藥物可能治癒,目前的藥物是在針對部分輕度失智症患者(三到五成),在認知功能及維持日常生活功能上可有減緩退化的功效,且失智症藥物其中的乙醯膽鹼酶抑制劑使用後,可減少精神藥物劑量或停止使用。

照護專家進一步解釋,失智症長者憂鬱症狀的發生頻率在40-50%之間。多數為輕度的憂鬱情緒,少數為重度憂鬱。血管性失智症和阿茲海默氏失智症相比較,血管性失智症患者有較多憂鬱症狀。情緒障礙多半出現在早期輕度的失智症患者身上,有時憂鬱情緒並不直接表現,反而以行為障礙,如不配合、唱反調、甚至鬧脾氣等方式來表現。

醫師進行鑑別診斷失智或憂鬱症

他指出,失智症合併出現的憂鬱與焦慮情緒盛行率高,但在中度與重度患者,有些長者已經是失語及失認症,受限於患者表達能力,醫師則較難被診斷。睡眠障礙也常出現於失智症患者。

他說明,長者是屬於失智症或是憂鬱症都必須經由專科醫師來作鑑別診斷,因兩者有部分相似的症狀,甚至還有「假性失智症」(Depressive Pseudodementia),就是因憂鬱所造成的認知障礙,雖然看起來好像失智症,但經抗憂鬱藥物治療後,認知功能可已改善恢復,所以也被稱為可逆性失智症(Reversible Dementia)。

失智症與憂鬱症在臨床上都會出現情緒低落或記憶力衰退,甚至產生精神病症狀,因此常容易被混淆。失智症可能會出現「被偷妄想」、「重複發問」,例如常容易忘記將東西放置於某處,而妄想被他人偷走;憂鬱症則容易出現「虛無妄想」、「被害妄想」等,且變得少笑、不愛出門、憂鬱情緒、焦慮不安、胃口變差也睡得不好,容易在情緒不佳的情況下,作出錯誤的決定,例如自殺輕生的舉動等。

失智症與憂鬱症如何區別

安邦聽照護專家的說明後,很好奇的請教照護專家,要如何來區別失智症與憂鬱症。

他解釋,憂鬱症患者,常強調自己認知功能的的問題,記性不好、表現出與失智症類似的症狀,易被誤診為失智症,即所謂「假性失智症」,約佔憂鬱症者的10~15%。兩者的區別如下:

憂鬱症發病的時間較能確定,失智症則不確定。

憂鬱症患者過去病史中也許有憂鬱症的記錄,失智症則沒有。

憂鬱症患者常會強調自己記憶不好,失智症患者則極力掩飾自己有記憶的問題。

憂鬱症病程進行快且不規則,無日夜差異,失智症病程進行緩慢,且夜晚較差。

憂鬱症患者的電腦斷層掃描和腦電波檢查為正常,失智症患者出現異常。

憂鬱症患者對問題的反應通常為「不知道」,失智症患者則是會虛答或言語重覆,甚至有無法正確使用字語的現象。

憂鬱症患者少有神經學檢查上的異常,失智症患者則較多有異常現象。

老年憂鬱症增加失智症的風險

但專家指出,憂鬱症有幾項特性,例如出現多種認知障礙,因此也被看作是失智症的前身,未來有可能引發失智症;一項國外研究結果顯示,老年人罹患憂鬱症會使發生阿茲海默症與失智症風險增加近兩倍。一般認為,老年憂鬱症患者的認知功能,在憂鬱症狀解除後即會回復,不過,最近研究顯示,即使經藥物治療後,長者的認知功能仍無法恢復,特別是執行功能及注意力。老年憂鬱症個案出現認知功能缺損,可能是失智症的前兆,有些個案甚至在2至4年後,即符合失智症的診斷。

該項研究顯示,憂鬱症本身可能為認知功能下降及失智症的危險因子,且之前有憂鬱症的失智症長者,罹患失智症後的認知功能缺損可能更嚴重。

關懷 陪伴 規律生活是良藥

照護專家建議安邦,可根據他母親過去生命史、興趣、喜好等規劃出每天規律的生活方式,以關懷與溫馨的表達方式,每天和她說說話,為維持她日常生活功能。家裡要買菜,可帶她去逛逛市場或超市,並請母親決定買那些菜及要做那些菜,請她付錢及算錢,讓她能維持工具性日常生活功能。如果母親算錯,也勿須指責,可以先與店家講好,一起以正面方式來鼓勵與肯定母親,建立母親的自信心與尊嚴。

白天可為母親安排許多活動,由安邦太太陪著母親一起做飯菜,做家事,消耗體力,如此可增進母親晚上入睡的可能,避免失眠,因失眠是失智症精神行為症狀及憂鬱發作的主要原因。

安邦晚上回家後,多聆聽母親到底想說什麼非常重要,有時老人家要的只是家人多一些關心而已。常回家吃飯,可以使老人空虛寂寞的心得到填補,增加她的安全感,可降低精神行為症狀的產生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :